Mostrar registro simples
dc.creator: Gattiboni, Bruna Dalcin
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: This research is linked to the Professional Master‟s Degree of the Graduate Program in Public Policies and Educational Management of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the research line of Public Policies for Basic Education. The purpose of this study was to investigate the public school management process and its implications over the policies for inclusive education policies. The investigative course is based on qualitative-quantitative research, bringing elements that complement each other, corroborating for a more comprehensive interpretation of the studied reality. The information search went through theoretical references collection from legal documents and through authors that raise discussions about the concept of democratic management, the theoretical plurality and its role on the processes of social reproduction in inclusive education. In this way, it was used semi-structured interviews for data collection, carried out with twelve teachers from some Brazilian public schools located in the state of Rio Grande do Sul. Data analysis focused on the search for discursive recurrences from the semi-structured interviews and, as strategy, it was conducted the analysis of the Political Pedagogical Projects of the schools. From this perspective, as a conclusion, I could see that the institutionalization of the Specialized Educational Attendance (SEA) in the given schools in Rio Grande do Sul is at the beginning and it is moving slowly towards what we name inclusion education. Also, that little is discussed about effective educational inclusion thus passing the responsibility of student‟s inclusion to the SEA worker. Finally, I emphasize the importance of the discussion on the subject, and I see this thesis as a product from the trajectory covered within Master Degree, where there were some discussions about Specialized Educational Attendance, inclusive education and also on democratic school management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Specialized educational attendanceeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.title: A institucionalização do atendimento educacional especializado (aee) em um município da região central do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The institutionalization of specialized educational attendance in a city of Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é vinculada ao Curso de Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de Políticas Públicas para a Educação Básica. O estudo teve como objetivo investigar o processo de gestão da escola pública e suas implicações nas políticas voltadas à inclusão do público-alvo da educação especial. O percurso investigativo assumiu aspectos da pesquisa quali-quantitativa, trazendo elementos que se complementam, corroborando para uma interpretação mais abrangente da realidade estudada. As buscas por informações perpassaram a coleta por referenciais teóricos a partir de documentos legais e autores que suscitam a discussão referente ao conceito de gestão democrática, à pluralidade teórica que o rodeia e ao seu papel nos processos de produção e reprodução social na escola inclusiva. Desta forma, para dar sustentabilidade à pesquisa, como instrumento de coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizada com doze professores. A análise dos dados teve como foco a busca pelas recorrências discursivas das entrevistas semiestruturadas e, como estratégia, foi utilizada a análise dos Projetos Político-Pedagógicos das escolas. Nessa perspectiva, como conclusão, pude perceber que a institucionalização do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no dado município da região central do estado do Rio Grande do Sul está no início e caminha com passos vagarosos rumo ao que chamamos de inclusão. Ainda, que pouco se discute ou se fala a este respeito no contexto, passando, assim, a responsabilização da inclusão somente ao AEE e seus atores. Para finalizar, destaco a importância da discussão sobre o tema, e vejo este trabalho como produto da trajetória percorrida no mestrado, onde consegui que algumas discussões acerca do Atendimento Educacional Especializado, a inclusão e o Processo de Gestão educacional, começassem a ser conversados dentro do contexto estudado.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Débora Teixeira de
dc.contributor.referee1: Thoma, Adriana da Silva
dc.contributor.referee2: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International