Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hennicka, Micheli Daiani
dc.creator: Rosa, Diana da
dc.date.issued: 2018-12-01
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present paperwork has as theme: the importance of the Family participation at school. In addition, as objective to analyze in what way the social context of the families of the students of the School of Special Education influences at the performance of the participation in the school environment. As methodology it was used a qualitative and quantitative approach, as rather research a case study, having as case a school of special education. The investigation occurred in an isolated area, using as unique unit of interest the search of an hypothesis or theory previously explained, assessing results that sign how the social situation of the students „families of the researched school relates itself with the lack or small active participation at the school. Being necessary to these benchmarking the documentary data collection, the students „school enrollment, and questionary with the school manager. In this process was verified that the participation of the family is not frequent, it occurs in a passive way, generally by the same families. Situation that evidences data of the low index of schooling of the investigated families. However, the scholar group makes available spaces and moments for the participation of the families, conscious that a child´s family with special needs is also a special family. The school managing works in the interpersonal relation, in the improvement of the organization and working period of the scholar space, seeking a good progress of the participative democratic managingeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Scholar managingeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: A importância da participação da família numa escola de educação especial de Três Passos/RSpor
dc.title.alternative: The importance of the family participation in a school of special education in Três Passos/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como temática: a importância da participação da família na escola. E como objetivo analisar de que forma o contexto social das famílias dos discentes da Escola de Educação Especial pesquisada influencia no desempenho da participação no ambiente escolar. Como metodologia usou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, como tipo de pesquisa um estudo de caso, tendo como caso uma escola de educação especial. A investigação ocorreu em campo isolado, utilizando como única unidade de interesse a busca de uma hipótese ou teoria previamente explicitada, aferindo resultados que sinalizam em que medida a situação social da família dos discentes da Escola pesquisada se relaciona com a falta ou baixa participação ativa na escola. Sendo necessário para esses aferimentos a coleta de dados documentais, as matrículas dos discentes, e questionário com a gestora da instituição. Neste processo verificou-se que a participação das famílias não é assídua, ocorre de forma passiva, geralmente por parte das mesmas famílias. Situação que evidencia dados do baixo índice de escolaridade das famílias investigadas. Contudo a equipe escolar disponibiliza espaços e momentos para a participação das famílias, cientes de que a família de uma criança com necessidade especial também é uma família especial. A Gestão escolar trabalha na relação interpessoal, na melhoria da organização e funcionamento do espaço escolar, buscando o bom andamento da gestão democrática participativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto