Mostrar registro simples
dc.creator: Lhamas, Cibele Lima
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: In the present thesis, under the format of two experiments, the deleterious effects of Boldenone Undecylenate (BOL) and Stanazolol (ST) in rats’ liver and testis were assessed. In the first experiment, the inflammatory, metabolic, and oxidative parameters were measured in rats’ liver when treated with either BOL or ST. In the second experiment, oxidative stress and inflammatory parameters were evaluated in rats’ testis treated with BOL associated or not to human chorionic gonadotrophin (hCG) in two dosages: 50U and 200U. In the first experiment, three protocols were established in order to verify which one would be the more deleterious for the users of this kind of anabolic steroids. Thereby, the protocol I represents the users who wish to accelerate the anabolic effects using higher dosages than those recommended, in a shorten time interval, the protocol II represents groups of users of anabolic steroids who choose a moderate dosage and intermediate time and protocol III represents users that reduce the dosage and prolong the exposure time aiming to reduce the androgenic effects. In the second experiment, eight protocols were made aiming to verify if the BOL exposure can be attenuated when using hCG in two dosages considered low, but in accordance to how they are administered, may have the reversion or prevention effect of the testicular damage. Therefore, the group I received only BOL vehicle; group II received BOL and hCH placebo in the cycle form; group III received BOL and three applications of hCG50 in the cycle form; group IV received BOL and three applications of hCG200 in the cycle form; group V received BOL and three applications of hCG50 in the reversion form; group VI received BOL and three applications of hCG200 in the reversion form; group VII received BOL and three applications of hCG placebo in the reversion form; group VIII received BOL and was kept with no applications of any substance until the whole spermatogenesis have finished (approximately 60 days). For the first experiment, our data indicate that the protocol I showed the most deleterious effects in the redox status, cellular infiltration markers, as well as for the metabolic functioning of the hepatic tissue. Concerning to the second experiment, our data indicate that hCG had beneficial effects either in 50U or 200U dosages considering the MPO marker, however the animals in the protocol VIII were better benefited in TBARS evaluation when compared to the animals that had the preventive treatment with hCG administered in cycle form. The present thesis demonstrates that decreasing the dose of anabolics may be less deleterious to the liver and that hCG is able to prevent inflammatory infiltrates in the testis when in use with anabolic steroids.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Undecilenato de boldenonapor
dc.subject: Estanazololpor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Testículospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Marcador inflamatóriopor
dc.subject: Gonadotrofina coriônica humanapor
dc.subject: Boldenone undecylenateeng
dc.subject: Stanazololeng
dc.subject: Livereng
dc.subject: Testicleseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammatory markereng
dc.subject: Human chorionic gonadotrophineng
dc.title: Efeitos da boldenona e do estanazolol associados ou não à gonadotrofina coriônica humana no fígado e testículo de ratospor
dc.title.alternative: Effects of boldenone and stanazolol associated or not to human chorionic gonadotrophin in liver and testis of ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na presente tese verificamos, sob a forma de dois experimentos, os efeitos deletérios de Undecilenato de Boldenona (BOL) e Estanazolol (ES) no fígado e nos testículos de ratos. No primeiro experimento, os parâmetros inflamatórios, metabólicos e de estresse oxidativo foram mensurados no fígado de ratos tratados com BOL ou ES. No segundo experimento, parâmetros de estresse oxidativo e inflamatórios foram avaliados nos testículos de ratos tratados com BOL associada ou não à gonadotrofina coriônica humana (hCG) em duas doses: 50U e 200U. No primeiro experimento, três protocolos foram estabelecidos a fim de se verificar qual deles seria o mais deletério para usuários desses tipos de anabolizantes. Sendo assim, o protocolo I representa os usuários que desejam acelerar os efeitos anabólicos usando doses superiores às recomendadas, em um intervalo de tempo mais curto, o protocolo II representa grupos de usuários de esteróides anabolizantes, que elegem uma dose moderada e tempo intermediário e protocolo III, que representa usuários que reduzem a dose e prolongam o tempo de exposição com o objetivo de diminuir os efeitos androgênicos. No segundo experimento, oito protocolos foram estabelecidos com o intuito de verificar se a exposição à BOL pode ser atenuada com o uso de hCG em duas doses consideradas baixas, mas que de acordo como são administradas, podem ter efeito de prevenção ou de reversão da lesão testicular. Sendo assim, o grupo I recebeu somente veículo de BOL; grupo II recebeu BOL e placebo de hCG na forma de ciclo; grupo III recebeu BOL e 3 aplicações de hCG50 na forma de ciclo; grupo IV recebeu BOL e 3 aplicações de hCG200 na forma de ciclo; grupo V recebeu BOL e 3 aplicações de hCG50 na forma de reversão; grupo VI recebeu BOL e 3 aplicações de hCG200 na forma de reversão; grupo VII recebeu BOL e 3 aplicações de hCG placebo na forma de reversão; grupo VIII recebeu BOL e foram mantidos sem aplicação de nenhuma substância até o tempo para que a espermatogênese completa ser alcançado (aproximadamente 60 dias). Para o primeiro experimento, os nossos resultados indicam que o protocolo I mostrou os efeitos mais deletérios no estado redox, marcadores de infiltração celular, bem como para o funcionamento metabólico do tecido hepático. Para o segundo experimento, nossos dados indicaram que o hCG teve efeitos benéficos tanto na dose de 50U como na dose de 200U ao se considerar o marcador MPO, contudo animais do protocolo VIII foram melhor beneficiados na avaliação de TBARS quando comparado aos animais que receberam o tratamento preventivo com hCG administrado em ciclos. A presente tese demonstra que diminuição da dose de anabolizantes pode ser menos deletéria ao fígado e que o hCG é capaz de prevenir infiltrado inflamatório nos testículos quando em uso com anabolizantes.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee1: Bueno, Andressa
dc.contributor.referee2: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee3: Gutierres, Jessié Martins
dc.contributor.referee4: Wolkmer, Patricia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International