Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Löbler, Mauri Leodir
dc.creator: Santos, Ângela Andréa Schaurich dos
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Participatory Budget is a process from which municipal governments aim to decide, with society, criteria and priorities for use of public resources. This article aimed to analyze the effectiveness of the implementation of Participatory Budget in the city of Canoas/Rio Grande do Sul. It was realized a case study about the implementation process and the results of the Participatory Budget in that city, being an exploratory and descriptive study. Data collection was conducted through desk research. The analyzed documents were provided by Municipal Secretary of Institutional Relations, as well as search for information on the electronic portal of the city. These documents were analyzed qualitatively from the confrontation with the theory about the subject. Results showed Participatory Budget was put into practice in 2009 in Canoas, using as model the Participatory Budget process developed in Porto Alegre/Rio Grande do Sul. Since its inception, 149 claims were elected, which unfolded on 252 works. Moreover, accumulated 103,018 participants, representing 30% of the population. Its implementation was based on the principles of citizenship and democracy, social organization and population decision on the issues of the city. It was concluded that the Participatory Budget in Canoas allows the people to say, discuss and decide with governments the needs of each region of the city, building a participatory democracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamento participativopor
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Participatory budgeteng
dc.subject: Popular participationeng
dc.subject: Democracyeng
dc.title: Orçamento participativo: estudo de caso do município de Canoas/RSpor
dc.title.alternative: Participatory budget: case study of Canoas/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O Orçamento Participativo consiste em um processo a partir do qual as prefeituras municipais procuram decidir, em conjunto com a sociedade, critérios e prioridades para a aplicação dos recursos públicos. Este artigo objetivou analisar a efetividade da implementação do Orçamento Participativo no município de Canoas/Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo de caso sobre o processo de implantação e os resultados do Orçamento Participativo na cidade mencionada, tratando-se de um estudo exploratório e descritivo. A coleta de dados foi efetuada por meio de pesquisa documental. Os documentos analisados foram cedidos pela Secretaria Municipal de Relações Institucionais de Canoas, além da busca por informações no portal eletrônico do município. Tais documentos foram analisados qualitativamente a partir da confrontação com a teoria sobre o assunto. Os resultados demonstraram que, em Canoas, o Orçamento Participativo foi colocado em prática no ano de 2009, utilizando como modelo o processo de Orçamento Participativo desenvolvido em Porto Alegre/Rio Grande do Sul. Desde a sua criação, foram eleitas 149 demandas, as quais se desdobraram em 252 obras. Além disso, acumulou 103.018 participações, o que representa 30% da população canoense. Sua implementação foi baseada nos princípios do exercício da cidadania e da democracia, da organização social e da decisão da população sobre as questões da cidade. Concluiu-se que o Orçamento Participativo do município de Canoas possibilita à população o direito de opinar, discutir e decidir em co-participação com os governantes as necessidades de cada uma das regiões da cidade, construindo, assim, um regime democrático participativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto