Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Pinto, Guilherme dos Santos
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: The theme "Evaluation in philosophy" covered several moments of my academic trajectory and, in view of its relevance to teaching philosophy, motivated this master's research. This study was developed in the Postgraduate Program in Education of UFSM, based on the Line of Research School Practices and Public Policies (LP2).With this study we aim to identify and problematize conceptions and practices of evaluation of philosophy teachers; describe the different conceptions of evaluation produced in the area of education; present the theoretical and legal contributions on evaluation in philosophy; identify and problematize the daily confrontations of philosophy teachers in the evaluation processes; and to understand and problematize the way that philosophy teachers evaluate the philosophical skills of their students. The research was developed based on a philosophical study, which is understood as a problematizing study, having as support the authors dedicated to the theme of philosophy teaching: Lidia Maria Rodrigo (2009); Alejandro Cerletti (2009); Renata Aspis and Silvio Gallo (2009); Silvio Gallo (2008; 2012); Walter Kohan (2008) and Guillermo Obiols (2002). The materiality of the research were semi-structured interviews, developed with philosophy teachers from four (4) public high schools in Santa Maria. The criterion of choice was the highest average number of students per class in the city. The data produced from the interviews were grouped into preestablished categories: teaching methodologies; philosophical skills; teaching and learning in philosophy; evaluation concepts (with the subcategory: the evaluation feedback); and difficulties to evaluate in philosophy. As results we indicate that the teachers interviewed have a great difficulty to talk about evaluation and about the philosophical skills they develop. Of the four (4) teachers interviewed, three (3) evaluate in line with the conception of philosophy teaching that they have and seek to accomplish in their classes. Thus, it is concluded that the results are very relevant and that the theme needs to be increasingly explored, in order to deepen and signal other reflections.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Concepçõespor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Conceptionseng
dc.subject: High schooleng
dc.title: Avaliação em filosofia: um estudo sobre concepções e práticas de professorespor
dc.title.alternative: Evaluation in philosophy: a study on conceptions and practices of teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema “Avaliação em filosofia” percorreu diversos momentos da minha trajetória acadêmica e, em vista da sua relevância para o ensino de filosofia, motivou esta pesquisa de mestrado. O referido estudo foi desenvolvido no Programa de Pós Graduação em Educação da UFSM, com base na Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas (LP2). Com este estudo objetivamos identificar e problematizar concepções e práticas de avaliação de professores de filosofia; descrever as diferentes concepções de avaliação produzidas na área da educação; apresentar os aportes teóricos e legais sobre avaliação em filosofia; identificar e problematizar os enfrentamentos cotidianos de professores de filosofia nos processos de avaliação; e compreender e problematizar o modo como os professores de filosofia avaliam as habilidades filosóficas de seus alunos. A pesquisa foi desenvolvida com base num estudo filosófico, o qual se compreende como um estudo problematizador, tendo por sustentação os autores dedicados ao tema do ensino de filosofia: Lidia Maria Rodrigo (2009); Alejandro Cerletti (2009); Renata Aspis e Silvio Gallo (2009); Silvio Gallo (2008; 2012); Walter Kohan (2008) e Guillermo Obiols (2002). A materialidade da investigação foram entrevistas semiestruturadas, desenvolvidas com professores de filosofia de quatro (4) escolas públicas de ensino médio de Santa Maria. O critério de escolha foi a maior média de alunos por turma na cidade. Os dados produzidos a partir das entrevistas foram agrupados em categorias pré-estabelecidas: metodologias de ensino; habilidades filosóficas; ensino e aprendizagem de filosofia; concepções de avaliação (com a subcategoria: o feedback avaliativo); e dificuldades para avaliar em Filosofia. Como resultados indicamos que os professores entrevistados tem uma grande dificuldade de falar sobre avaliação e sobre habilidades filosóficas que desenvolvem. Dos quatro (4) professores entrevistados, três (3) avaliam em consonância com a concepção de ensino de filosofia que têm e buscam realizar em suas aulas. Assim, conclui-se que os resultados são bastante relevantes e que a temática necessita ser cada vez mais explorada, com o propósito de aprofundar e sinalizar outras reflexões.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee2: Mendonça, Samuel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.