dc.contributor.advisor | Kocourek, Sheila | |
dc.creator | Van der Sand, Adriana Pacheco | |
dc.date.issued | 2014-12-17 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study aims to analyze specificities of the action performed by professionals of a Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs (CAPS ad), when involving harm reduction. The study was conducted in a city of Rio Grande do Sul
State, Brazil. Methods: descriptive study, with reflexive analysis, inspired by mapping method. Information for the study came from an experience report registered in a field journal produced by the author of the study when coursing a Mental Health residency program, Programa de Residência Multiprofissional Integrada no Sistema
Público de Saúde em Saúde Mental. Analysis of implication was carried out, with the use of analyzers, focusing on the processes of work in a CAPS ad. Results: From the analyzers, reflection is showed in two sessions: education on drugs as a guideline for practice; and, inventions and experimentations of care devices. We justify this option from the understanding that, when unveiling relations that result of dynamics of work at the CAPS, we can understand harm reduction as a clinical guideline in a psychosocial work with alcohol and drugs and, specially, the way how this guideline is experienced in the work of theCAPS professionals. Final considerations: The results of the analysis point the strength of an education on drugs, considering singular and individual educational processes, as well as constant reevaluation of processes of work and flexibility for experimentation and invention of new practices, aiming the implementation of harm reduction activities focused on the subject, not on drug. | eng |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo el análisis de las especificidades de la actuación en Reducción de Daños vivida por los profesionales de un Centro
Psicosocial Alcohol y Drogas de un municipio del estado del Rio Grande do
Sul. Metodología: estudio descriptivo, de tipo análisis reflexiva inspirado en el método cartográfico. Las informaciones fueron retiradas de informe de experiencia registrado en diario de campo producido en el proceso de formación de la autora en
Programa de Residencia Multiprofesional Integrada en el Sistema Público de Salud en Salud Mental y su análisis, del tipo “de implicación” y realizado por medio de analizadores, se centró en los procesos de trabajo de un CAPS AD realizados por el equipo de ese servicio de salud, el cual fue el escenario del estudio. Resultados: A partir de los analizadores la reflexión se presenta en dos sesiones: educación sobre drogas como norteadora de una práctica; y, invenciones y experimentaciones de dispositivos de cuidado. Esa opción se justifica por el entendimiento que al se desvelar las relaciones puestas en la dinámica de trabajo del CAPS ad analizado, es posible comprehender la red como una directriz clínica de un trabajo psicosocial con alcohol y otras drogas y, más específicamente, el modo como ella aparece en la realidad de trabajo de los profesionales del CAPS ad. Consideraciones finales: El análisis señala la potencia de una educación sobre drogas considerando los procesos educacionales singulares e individuales así como de la evaluación constante de los procesos de trabajo y de la flexibilidad para la experimentación y invención de nuevos procesos de trabajo buscando la implementación de actividades de reducción de daños con la centralidad en el sujeto y no en la droga. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Redução de danos | por |
dc.subject | Centro de atenção psicossocial álcool e drogas | por |
dc.subject | Equipe interdisciplinar de saúde | por |
dc.subject | Harm reduction | por |
dc.subject | Psychosocial care center for alcohol and drugs | eng |
dc.subject | Patient care team | eng |
dc.subject | Reducción del daño | spa |
dc.subject | Centro de atención psicosocial alcohol y drogas | spa |
dc.subject | Equipo interdisciplinar de salud | spa |
dc.title | Educação sobre drogas e dispositivos de cuidado: reflexões acerca da experiência de um CAPS ad com a redução de danos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar as especificidades da atuação em Redução de Danos vivenciada pelos profissionais de um Centro
Psicossocial Alcool e Drogas de um município do estado do Rio Grande do Sul.
Metodologia: estudo descritivo, do tipo análise reflexiva, inspirado no método cartográfico. As informações foram retiradas do relato de experiência registrado em diário de campo produzido no processo de formação da autora em Programa de
Residência Multiprofissional Integrada no Sistema Público de Saúde em Saúde
Mental e sua análise, do tipo “de implicação” e realizada por meio de analisadores, centrou-se nos processos de trabalho de um CAPS ad realizados pela equipe deste
Serviço de Saúde, o qual serviu de cenário do estudo. Resultados: A partir dos analisadores a reflexão apresenta-se em duas sessões: educação sobre drogas como norteadora de uma prática; e, invenções e experimentações de dispositivos de cuidado. Essa opção justifica-se por entender-se que, ao desvelar as relações postas na dinâmica de trabalho do CAPS ad analisado, é possível compreender a
Redução de Danos (RD) como uma diretriz clínica de um trabalho psicossocial com álcool e outras drogas e, mais especificamente, o modo como ela aparece na realidade de trabalho dos profissionais do CAPS ad A. Considerações finais: A análise sinaliza a potência de uma educação sobre drogas considerando os processos educacionais singulares e individuais, bem como da reavaliação constante dos processos de trabalho e da flexibilidade para a experimentação e invenção de novos fazeres com vistas a implementação de atividades de redução de danos com centralidade no sujeito e não na droga. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |