Mostrar registro simples

dc.creatorSchmitt, Odair José
dc.date.accessioned2019-02-13T13:57:58Z
dc.date.available2019-02-13T13:57:58Z
dc.date.issued2018-07-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15626
dc.description.abstractThe objective of this work was to make a diagnosis of copper content in soils nowadays used for horticultural crops in different regions of Rio Grande do Sul state, to infer about its potential environmental contamination, its potential toxicity on morphological, physiological, biochemical and growth parameters of beet and cabbage plants, and health risks associated with the consumption of these vegetables. Soils were sampled for determinations of soluble, available and total Cu levels in protected cultivation (CP), open field (CA) and non-anthropogenic (CN) areas (Study1). To determine Cu accumulation in different tissues of beet and cabbage plants and its potential toxicity , two experiments were carried out using a soiless experimental set-up with nutrient solutions containing Cu concentrations of 0,02; 0.27; 0.52; 0.77 and 1.02 mg Cu L-1 (Study 2) and 0.00; 0.52; 1.02; 1.52; 2.02 and 2.52 mg Cu L-1 (Study 3). The Cu contents in soil solution, available and total fractions in areas of CA and CP were higher than in CN. The Cu contents in shoot tissues of both species and in beet taproots increased with Cu concentrations in the nutrient solution, reaching phytotoxic levels. Health risks might face from in natura consumption of beet taproots and cabbage.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHortaliçaspor
dc.subjectCultivo protegidopor
dc.subjectMetais pesadospor
dc.subjectBeta vulgaris Lpor
dc.subjectBrassica olearaceae varpor
dc.subjectCapitatapor
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectProtected cultiveeng
dc.subjectHeavy metalseng
dc.titleCobre em solos cultivados com hortaliças no Rio Grande do Sul e efeitos de concentrações em plantas de beterraba e repolhopor
dc.title.alternativeCopper in soils cultivated with vegetables in Rio Grande do Sul and effects of concentrations on beet and cabbage plantseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou diagnosticar os teores de cobre presentes em solos de áreas de cultivo de hortaliças em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, inferir sobre o potencial de contaminação ambiental, estimar o potencial de toxidez do Cu sobre parâmetros morfológicos, fisiológicos, bioquímicos e no crescimento de plantas de beterraba e repolho e também o risco a saúde humana associado ao consumo destas hortaliças. Os solos foram amostrados para determinar os teores de Cu solúvel, disponível e total em áreas sob cultivo protegido (CP), cultivo a campo aberto (CA) e em área não antropizada (CN) (Estudo 1). Para a determinação do acúmulo de Cu nos tecidos de plantas de beterraba e repolho e seu potencial de toxidez, dois experimentos foram realizados empregando um sistema sem solo com soluções nutritivas contendo concentrações de Cu de 0,02; 0,27; 0,52; 0,77 e 1,02 mg Cu L-1 (Estudo 2) e de 0,00; 0,52; 1,02; 1,52; 2,02 e 2,52 mg Cu L-1 (Estudo 3). Os teores de Cu na solução do solo, na fração disponível e total em áreas de CA e CP foram maiores em relação a CN. Os teores de Cu presentes nos diferentes tecidos da parte aérea de ambas as espécies e nas raízes tuberosas da beterraba aumentaram com as concentrações de Cu da solução nutritiva, atingindo níveis fitotóxicos. Pode haver riscos a saúde humana a partir do consumo in natura de raízes tuberosas de beterraba e de cabeças de repolho.por
dc.contributor.advisor1Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2272742484721758por
dc.contributor.referee1Lourenzi, Cledimar Rogério
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4740156130095122por
dc.contributor.referee2Girotto, Eduardo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7875783414379102por
dc.contributor.referee3Vieira, Renan Costa Beber
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1651666796110191por
dc.contributor.referee4Backes, Fernanda Alice Antonello Londero
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1501573193830736por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9008619739186173por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International