Mostrar el registro sencillo del ítem
Formas de viabilizar a arrecadação do IPTU na gestão municipal
dc.contributor.advisor | Freitas Junior, Ney Izaguirry de | |
dc.creator | Sehnem, Isabél Cristina Fardin | |
dc.date.issued | 2016-04-26 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze ways to analyze ways to facilitate the management of the municipal property Tax and Urban Territorial – PROPERTY TAX. To this end, a bibliographical research, exploratory qualitative in nature.The object of study was the Municipal tax area, their legal instruments and the behavior of the collection, as well as subsidies for improving tax management in municipal management. For the analysis of the data was applied the technique of the deductive method. The main results obtained show that the municipal management need to improve collection process, based on a flexible and updated Municipal tax code, as well as the adoption of measures for constant training and knowledge of those involved in the process. Remains confirmed that improve the recipe is not only increase the amount collected, but their application, allowing the distribution of the burden more broadly and fairly, generating a significant impact on collection and municipal budget, contributing to economic and social development, making the municipal management efficient. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arrecadação municipal | por |
dc.subject | IPTU (Imposto Predial Territorial e Urbano) | por |
dc.subject | Receita própria | por |
dc.subject | Municipal collection | eng |
dc.subject | Own revenue | eng |
dc.subject | Property tax | eng |
dc.title | Formas de viabilizar a arrecadação do IPTU na gestão municipal | por |
dc.title.alternative | Wais to facilitate the collection of propert tax in municipal management | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sobradinho, RS, Bras | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública Municipal, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as formas de viabilizar na gestão municipal a arrecadação do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana - IPTU. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa exploratória. O objeto do estudo foi a área Tributária Municipal, seus instrumentos legais e o comportamento da arrecadação, bem como os subsídios para o aprimoramento da gestão tributária na gestão municipal. Para a análise dos dados foi aplicada a técnica do método dedutivo. Os principais resultados obtidos mostram que a gestão municipal precisa se aperfeiçoar quanto ao processo de arrecadação, baseada em um Código Tributário Municipal flexível e atualizado, bem como a adoção de medidas para constante capacitação e conhecimento dos envolvidos no processo. Restou confirmado que melhorar a receita não é somente aumentar o valor arrecadado, mas sua base de aplicação, permitindo a distribuição do ônus de forma mais ampla e justa, gerando um significativo impacto na arrecadação e no orçamento municipal, contribuindo para o desenvolvimento econômico-social, tornando a gestão municipal eficiente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Gestão Pública Municipal - EaD [275]
Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal - EaD