Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Henz, Celso Ilgo
dc.creator: Bolzan, Mariane
dc.date.issued: 2015-11-28
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work is based on studies about democratic school administration, considering the reality of a school located in a rural region of Restinga Seca, a small town in the state of Rio Grande do Sul, Brasil. Thus, the aim of the present study is to understand how a democratic administrationhas beendeveloped in the school and the waysthe school community is engaged in this process, as well as to examine the challenges, limits and possibilities of this educational institution as a democratic administration.The research was conducted with the contributions of students, teachers, staff, parents, and members of the Parents and Teachers Board of the Municipal Elementary School Deziderio Fuzer. Data collection was carried out in the school and its neighborhood through a semi-structured interview with the participants, an observation of the school as a whole and an analysis of its Pedagogical Political Project (PPP).This research is qualitative, in line with the studies of Bogdan and Biklen (1994) and was based on studies about democratic school administration according to authors such as Lück (2008) and Ferreira (2001), as well as Caldart (2004) and Molina (2009) regarding education in rural areas. Based on the data analysis, it is possible to conclude that the Municipal Elementary School Deziderio Fuzer has been developing the principles of a democratic administration, which can be clearly seenin its PPP and was corroboratedby the participants’ speeches. Moreover, all participants have demonstrated a feeling of belongingness regarding the school, as if it were part of their lives, which encourages their engagement whenever necessary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolar democráticapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Democratic school administrationeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Education in rural areaseng
dc.title: Gestão democrática: limites, desafios e possibilidades em uma escola do campo do município de Restinga Sêca/RSpor
dc.title.alternative: Democratic management: limits, challenges and possibilities in a school of the city of Restinga Sêca/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho está baseado em estudos sobre gestão escolar democrática, partindo da realidade de uma escola do campo do município de Restinga Sêca/RS. Assim, essa pesquisa buscou compreender de que forma a gestão escolar democrática é reconhecida na Escola Municipal de Ensino Fundamental Dezidério Fuzer e de que maneira a comunidade escolar envolve-se com a mesma, bem como analisar os desafios, limites e possibilidades dessa instituição de ensino enquanto gestão democrática. A pesquisa foi realizada com alunos, professores, funcionários, pais de alunos e membros do Conselho de Pais e Mestres da Escola Municipal de Ensino Fundamental Dezidério Fuzer. A coleta das informações foi realizada na escola e no entorno da mesma, através de uma entrevista semiestruturada com os colaboradores, observação da escola como um todo e análise do Projeto Político Pedagógico (2015) da instituição de ensino. Essa pesquisa é de cunho qualitativo, conforme os estudos de Bogdan e Biklen (1994) e baseou-se em estudos sobre gestão escolar democrática pautada em autores como Lück (2008) e Ferreira (2001), bem como em Caldart (2004) e Molina (2009) para tratar sobre questões pertinentes a Educação do Campo. A partir da análise dos dados obtidos, conclui-se que a Escola Municipal de Ensino Fundamental Dezidério Fuzer tem os princípios de uma gestão escolar democrática visivelmente percebíveis, o que já pode ser identificado a partir do seu PPP e consolidou-se a partir da fala dos colaboradores. Além disso, entendo que todos os sujeitos sentem-se pertencentes a escola, como se a mesma fosse parte de suas vidas, efetivando a sua participação na mesma sempre que necessário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto