dc.contributor.advisor | Birrer, Jucelaine Arend | |
dc.contributor.advisor | Kocourek, Sheila | |
dc.creator | Oliveira, Karin Spitzer Landrino | |
dc.date.issued | 2016-04-15 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This present study aims to evolve a guide to all appointments, activities and referrals to be performed by professionals involved in the head and neck area, in order to provide to the patients a medical assistance that covers the demands generated and having as a purpose to expedite the assistance flow that meets the totality precept in health and user embracement in all the fields and sources of knowledge. The head and neck cancer represents in a worldwide scale 10% of the malignant tumor cases and it generates intricate demands, thus the performance of a multi-professional team becomes highly fundamental on the health-disease process. This research was made in a qualitative approach with descriptive content based on semi-structured interviews in which 15 users from the head and neck area took part. On the data study, it was used the analysis content method suggested by Minayo (2015) from four thematic bases that were defined a priori: user embracement, health education, counter-reference and psychological traits on the health-disease process. The residents and on duty professionals advise to welcome the patients in an acceptive and warm fashion, generating satisfaction and benefits through following a guide that intends to organize the appointments, referrals and activities of a multi-professional team validating the quality of the assistance. The compliance of this guide provides guidelines that direct the public health core activities and field activities widening the actions while providing care and optimizing the assistance flow. However, some difficulties were spotted, such as lack of communication among the residents with other staff members of the hospital, the enhancement of knowledge that still occurs in a conservative way with a technical and disciplinary formation, difficulties that were generated by internal demands of the institution that require a production of a professional core staff in great quantity and the effort of pinpointing the basic health units to where the professional of the hospital are able to use as counter-reference to the patients who are discharged from hospital. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Acolhimento | por |
dc.subject | Integralidade em saúde | por |
dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | por |
dc.subject | User embracement | eng |
dc.subject | Health integrality | eng |
dc.subject | Head and neck neoplasms | eng |
dc.title | Roteiro multiprofissional de assistência a usuários portadores de neoplasia em cabeça e pescoço | por |
dc.title.alternative | Multi-professional assistance guide to patients suffering from head and neck neoplasms | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo elaborar um roteiro de todas as consultas, atividades e encaminhamentos a serem desenvolvidos pelos profissionais envolvidos na linha de cuidado cabeça e pescoço, a fim de oferecer aos usuários um atendimento que abranja as demandas geradas e na intenção de agilizar o fluxo assistencial que cumpra o preceito de integralidade e acolhimento em todos os campos e núcleos do saber. O câncer de cabeça e pescoço representa em nível mundial 10% dos casos de tumores malignos e geram ao portador demandas complexas, tornando fundamental a atuação de uma equipe multiprofissional no processo saúde-doença. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritiva com base na entrevista semiestruturada onde participaram do estudo 15 usuários da linha de cuidado cabeça e pescoço. Para a análise dos dados, empregou-se o método de análise de conteúdo proposto por Minayo (2015) a partir de quatro eixos temáticos definidos a priori: acolhimento, educação em saúde, contrarreferência e aspectos psicológicos no processo saúde-doença. Os profissionais residentes e do serviço preconizam recepcionar os usuários de modo acolhedor e humanizado, gerando satisfação e benefícios por meio do cumprimento de um roteiro que propõe organizar as consultas, encaminhamentos e atividades de uma equipe multiprofissional corroborando com a qualidade da assistência. O cumprimento deste roteiro proporciona diretrizes que norteiam atividades de núcleo e campo ampliando as ações na prestação do cuidado e otimizando o fluxo assistencial. No entanto, identificaram-se algumas dificuldades, tais como a falta de comunicação dos profissionais residentes com os demais colaboradores do serviço do hospital, a construção de saberes que ainda ocorre de maneira conservadora com formação tecnicista e disciplinar, dificuldades geradas pelas próprias demandas internas da instituição que exigem produção por núcleo profissional em grande quantidade e a dificuldade em localizar as unidades básicas de saúde para as quais o profissional do hospital possa contrarreferenciar os usuários que recebem alta hospitalar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |