Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maraschin, Mariglei Severo
dc.creator: Müller, Elaine Goulart
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2015.por
dc.description: Título alterado para: Delineamento fundamentos a respeito do papel do coordenador pedagógico na educação infantilpor
dc.description.abstract: This research aims to investigate the school management relationships focusing on the pedagogical coordinator that acts on early education. Approaches on how this professional is conducting his daily school activities and fulfilling his or her role considering one school of the public system of Ijuí city, RS, Brazil. This study has as its main objective to evaluate how the pedagogical coordinator work is developed in early education aiming to understand the administrative and pedagogical practices involved with it; also evaluating professional competences in such context as well as challenges and perspectives presented on the daily school life. The methodology was first based on a bibliographical research that included a theoretical framework from authors such as: Costa, Faria, and Libâneo. In addition, a questionnaire was used as a tool for data collection was used aiming to reach some of the school employees to get a sense for their point of view regarding the research topic that generate this work. It was observed that the reflections generated throughout this research were found to be of significant importance. The questions regarding school management and their implication on the teaching job of the pedagogical coordinator are very relevant as it is the search for understanding the challenges presented in the school environment. Therefore, there is a demand for actions that sustain teamwork and a line of management that promotes participation of all subjects involved with daily school routine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Coordenador pedagógicopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Pedagogical coordinatoreng
dc.subject: Early educationeng
dc.title: O trabalho do cordenador pedagógico na gestão da instituição de educação infantilpor
dc.title.alternative: The role of the pedagogical coordinator in management of early education institutioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca investigar, as relações da Gestão Escolar, com enfoque para como o coordenador pedagógico, inserido na escola de Educação Infantil e algumas concepções de como este profissional vem desempenhando seu papel no cotidiano escolar, considerando a realidade de uma escola da rede municipal de ensino infantil do município de Ijuí. O estudo tem como objetivo contemplar como se desenvolve o trabalho do coordenador pedagógico na escola de Educação Infantil, a fim de compreender a prática das ações pedagógicas e administrativas, que compete ao referido profissional no contexto educativo em que atua, bem como os desafios e possibilidades que se apresentam no cotidiano diário da escola. Como metodologia usou-se em um primeiro momento a pesquisa bibliográfica, a qual contemplou a fundamentação de alguns autores, tais como: Costa (2009), Faria(2012), Libâneo (2007), bem como, tendo como instrumento de coleta de dados a observação participativa, buscando a aproximação com alguns profissionais da escola pesquisada a fim de viabilizar por meio de questionário as compreensões do grupo a respeito do tema escolhido com o contexto da pesquisa. Portanto, as reflexões desencadeadas a partir dessa pesquisa, se fazem pertinentes, ao se considerar a relevância das questões referentes a Gestão escolar e suas implicações no trabalho docente do coordenador pedagógico e da mesma forma buscar a compreensão aos desafios que se apresentam no contexto da escola, exigindo ações que sustentem um trabalho em equipe e uma gestão que promova a participação de todos os sujeitos envolvidos no cotidiano da escola.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto