Mostrar registro simples
dc.creator: Timm, Luiz Carlos
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: With the need to increase world food production, motivated by population growth, and better use of arable land, it is important to increase productivity and land use, which is a high cost. The objective of this study was to study the dry matter production of dual-purpose wheat BRS Tarumã (Triticum aestivum) and annual ryegrass (Lolium multiflorum) pastures, managed with different doses of nitrogen fertilization in the topdressing and evaluate the adjustment to the exponential growth model. These winter crops contribute to better land use, and dilute costs when well managed. Nitrogen is one of the mineral elements of greatest need for the development of the plants. In this way, experiments were carried out at the Instituto Sul Sul Riograndense, Campus Pelotas Visconde da Graça (CaVG), located in Pelotas - RS, where for each species, completely randomized with four replicates per treatment with plots of 9m2 of floor space, in which treatments were distributed: 0, 150, 250, 350 and 450 kilograms of nitrogen per hectare applied in a piecemeal way in urea and ammonium sulfate. We emphasize that the species were not compared among themselves, since they present genetics for distinct aptitudes, that is, BRS Tarumã wheat was developed for grazing and grain production. The annual BRS Ponteio ryegrass was developed for grazing. The cultivars analyzed without nitrogen application had limited growth and showed no adjustment even to the first order linear model. The nitrogen application impacted in order to reduce the interval between cuts and increased dry matter production per hectare following the exponential growth model.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Graus-diapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Matéria secapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Degrees-dayeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject: Thermal sumeng
dc.subject: Dry mattereng
dc.subject: Land useeng
dc.title: Produção de pastagens de trigo e azevém com diferentes doses de adubação nitrogenada em coberturapor
dc.title.alternative: Production of wheat and ryegrass pastures with different doses of nitrogen fertilization in topdressingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a necessidade de aumentar a produção mundial de alimentos, motivada pelo crescimento populacional, além de melhor utilizar as terras cultiváveis, é importante aumentar a produtividade e utilização da terra, sendo que esta representa um alto custo. Objetivou-se estudar a produção de matéria seca de pastagens de trigo (Triticum aestivum) de duplo propósito BRS Tarumã e azevém anual (Lolium multiflorum) BRS Ponteio manejadas com diferentes doses de adubação nitrogenada em cobertura e avaliar o ajuste ao modelo de crescimento exponencial. Estas culturas de inverno, contribuem para melhor utilização da terra, e diluir custos quando bem manejadas. O nitrogênio é um dos elementos minerais de maior necessidade para o desenvolvimento das plantas, desta forma, foram realizados experimentos no Instituto Federal Sul Riograndense, Campus Pelotas Visconde da Graça (CaVG), situado em Pelotas – RS, onde para cada espécie foi utilizado delineamento completamente casualizado com quatro repetições por tratamento com parcelas de 9m2 de área útil, nas quais foram distribuídos os tratamentos: 0, 150, 250, 350 e 450 quilogramas de nitrogênio por hectare aplicados de forma parcelada em ureia e sulfato de amônio. Ressaltamos que as espécies não foram comparadas, entre si, uma vez que apresentam genética para aptidões distintas, ou seja, o trigo BRS Tarumã foi desenvolvido para pastejo e produção de grãos. O azevém anual BRS Ponteio foi desenvolvido para pastejo. As cultivares analisadas sem aplicação de nitrogênio tiveram crescimento limitado e não apresentaram ajuste nem mesmo a modelo linear de primeira ordem. A aplicação de nitrogênio impactou de forma a diminuir o intervalo entre cortes e aumentou a produção de matéria seca por hectare seguindo o modelo de crescimento exponencial.por
dc.contributor.advisor1: Velho, João Pedro
dc.contributor.advisor-co1: Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
dc.contributor.referee1: Almeida, Paulo Sergio Gois
dc.contributor.referee2: Tambara, Antônio Augusto Cortiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International