Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Lermen, Vanderlei Marcelo
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Focused on the efficiency of tax administrations and managers, under the tax management issue on the Land Property and Territorial Urban in Santo Antônio do Planalto/RS, considering legality, registration, calculation, release, collection and updating, assessing that reality and its impact on storage, with the aim of possible own revenue growth alternatives. Growing demands and obligations versus diminishing resources, lead municipalities valuing own collections as one of increased revenue alternatives. Identifying, characterizing and describing this structure comparing municipal market values of the year 2015, with the commercial, public and private, offering possibilities for adjustments in the general plan of securities legislation. We conducted a case study, exploratory and descriptive, from August to October 2015, of qualitative nature, with sampling 24 taxable listings of residential type ordinary masonry, predominant classification, comparing individual extract of calculating the property tax with commercial evaluation form by broker real estate accredited with CRECI / RS. Described, analyzed and compared in a total first, followed by evaluation by division. As a result, it was found that the current general plan of values, building and land, used as municipal tax base, is out of date with the market reality. Yet it is used as a basis for assessment and collection of ITBI. Lastly, it reported the possibility of restructuring and upgrade as market values, with maintenance of rates in the law, positively contributing to the increase of own revenues in the management of property tax and even the ITBI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imóveis urbanospor
dc.subject: Municípiopor
dc.subject: Valores venaispor
dc.subject: Planta de valorespor
dc.subject: IPTU (Imposto Predial Territorial e Urbano)por
dc.subject: Urban real estateeng
dc.subject: Countyeng
dc.subject: Market valueseng
dc.subject: Values of planteng
dc.title: Uma análise da gestão do IPTU em Santo Antônio do Planalto/RS: alternativa para incremento da arrecadação própriapor
dc.title.alternative: An analysis of the management for IPTU from Santo Antônio do Planalto/RS: alternative to increase the collection owneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Focado na eficiência das administrações tributárias e administradores, sob o tema gestão do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana no município de Santo Antônio do Planalto/RS, considerando legalidade, cadastro, cálculo, lançamento, cobrança e atualização, avaliando essa realidade e seu impacto na arrecadação, com objetivo de possíveis alternativas de incremento de receita própria. Crescimento de demandas e obrigações versus diminuição de recursos, levam municípios a valorização de arrecadações próprias como uma das alternativas de aumento da receita. Identificando, caracterizando e descrevendo esta estrutura comparando valores venais municipais do ano de 2015, com os comerciais, do público e do privado, propondo possibilidades de ajustes na planta genérica de valores imobiliários da legislação. Realizou-se estudo de caso, exploratório descritivo, de agosto a outubro de 2015, de cunho qualitativo, com amostragem de 24 imóveis tributáveis do tipo residencial alvenaria normal, tipificação predominante, comparando extrato individual de cálculo do IPTU com formulário de avaliação comercial por corretor de imóveis credenciado no CRECI/RS. Descritas, analisadas e comparadas primeiramente num total, seguido de avaliação por divisão. Como resultados, constatou-se que a atual planta genérica de valores, prediais e territoriais, utilizada como base de cálculo do município, encontra-se desatualizada com a realidade de mercado. Ainda a mesma é utilizada como base para avaliação e cobrança do ITBI. Como considerações finais, relatou-se a possibilidade de reestruturação e atualização conforme valores de mercado, com manutenções de alíquotas na lei, contribuindo positivamente no incremento de receitas próprias na gestão do IPTU e ainda do ITBI.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto