Mostrar registro simples
dc.creator: Sparremberger, Fabiana
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: This research analyzes the strategies employed by gaucho regional newspapers to reach out its readers. The theoretical framework of this research is a coupling between Luhmann‟s social systems theory (1997, 2005, 2010) and the concepts of mediatization, from the approaches of Verón (2012), Braga (2006), Fausto Neto (2006), and discourse, from the semiological perspectives of Verón (2004), Orlandi (2001) and Foucault (2008). To investigate how regional newspapers develop discursive strategies to approach its readers in a time in which they seek the preservation of the market, the research was developed - from the embedded multiple case study (YIN, 2001) led by the evidentiary paradigm – in the following newspapers: Pioneiro, from Caxias do Sul, and Gazeta do Sul, from Santa Cruz do Sul. There are three theoretical and methodological procedurals linked to specific research objectives. The first one, used to define the corpus involved simple observation (GIL, 2008) in the regional newspaper websites to identify the strategies, relating recurring and unique divergent and convergent aspects. Then, through in-depth interviews (DUARTE, 2006) with the eight directors and managers of the two newspapers, the parameters used to select the strategies to approach the readers were - that go beyond journalistic content - and its impacts, whether economic or maintenance of own journalistic system. The last step was to identify how strategies are set out from market, organizational, economic and political logics, analyzing the reading contracts (VERÓN, 2004) and the discursive marks led by readers (2004). It was noted that regional newspapers enunciate the triad of goals they pursue in search of preservation as autopoietic social systems (LUHMANN, 1997, 2005, 2010): quality content; territorial repossession strategies (HAESBAERT, 2007, 2014) who try engagement with readers through market and organizational actions; and territorial dispossession strategies (HAESBAERT, 2007, 2014), focusing on digital profitability. However, from the research emerged questions still unanswered: Larger investments in territorial repossession strategies are sufficient to ensure the maintenance of regional newspapers? How does the non- consideration of the discursive circulation as a real threat to the system interferes on its survival? And the extents to which cultural and economic systems determine the preservation of the regional newspaper?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornal regionalpor
dc.subject: Teoria dos sistemaspor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Multiterritorialidadepor
dc.subject: Regional newspapereng
dc.subject: Systems theoryeng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Multiterritorialityeng
dc.title: Desterritorializar e reterritorializar: jornais regionais gaúchos e estratégias de aproximação com os leitorespor
dc.title.alternative: Deterritorialize and reterritorialize: gaucho regional newspapers and strategies to approach readerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa analisa as estratégias empregadas por jornais regionais gaúchos para se aproximar dos leitores. O marco teórico desta investigação é um acoplamento entre a teoria dos sistemas sociais de Luhmann (1997, 2005, 2010) e os conceitos de midiatização, a partir das abordagens de Verón (2012), Braga (2006), Fausto Neto (2006), e de discurso, abrigando perspectivas semiológicas de Verón (2004), Orlandi (2001) e Foucault (2008). Para investigar como os jornais regionais desenvolvem estratégias discursivas de aproximação com os leitores em momento de busca de preservação no mercado, a pesquisa foi desenvolvida – a partir do estudo de caso múltiplo incorporado (Yin, 2001) guiado pelo paradigma indiciário – nos jornais Pioneiro, de Caxias do Sul, e Gazeta do Sul, de Santa Cruz do Sul. São três processualidades teórico-metodológicas atreladas aos objetivos específicos da pesquisa. A primeira, para definir o corpus, envolveu observação simples (GIL, 2008) nos sites dos jornais regionais para identificar as estratégias, relacionando aspectos divergentes e convergentes, recorrentes e singulares. Depois, por meio de entrevistas de profundidade (DUARTE, 2006) com oito diretores e gerentes dos dois jornais, investigou-se como são selecionadas as estratégias de aproximação com os leitores – que vão além do conteúdo jornalístico – e os seus impactos, sejam econômicos ou de manutenção do próprio sistema jornalístico. O último passo foi identificar como as estratégias são enunciadas a partir de lógicas mercadológicas, organizacionais, econômicas e políticas, analisando contratos de leitura (VERÓN, 2004) e marcas discursivas deixadas pelos leitores (2004). Observou-se que os jornais regionais enunciam a tríade de objetivos que perseguem em busca da preservação como sistemas sociais autopoiéticos (LUHMANN, 1997, 2005, 2010): conteúdo de qualidade; estratégias de reterritorialização (HAESBAERT, 2007, 2014) que tentam o acoplamento com os leitores por meio de ações de cunho mercadológico e organizacional; e estratégias de desterritorialização (HAESBAERT, 2007, 2014), com foco na rentabilização do digital. Entretanto, da pesquisa, emergem questionamentos ainda sem respostas: O maior investimento verificado em estratégias de reterritorialização é suficiente para garantir a manutenção dos jornais regionais? Como o fato de não considerar a circulação discursiva como real ameaça ao sistema interfere em sua sobrevivência? E até que ponto os sistemas cultural e econômico determinam a preservação do jornal regional?por
dc.contributor.advisor1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee1: Barichello, Eugênia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.referee2: Soster, Demétrio de Azeredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International