Mostrar registro simples
dc.creator: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.date.issued: 2018-11-19
dc.description.abstract: In spite of significant advances in the studies against Trypanosoma evansi, the effective elimination of protozoan from the central nervous system (CNS) remains a difficult task. The incapacity of trypanocidal drugs (synthetics or naturals) to cross the blood-brain barrier (BBB) makes the brain the main refuge area for T. evansi. In this sense, the incorporation of nanoparticles into a delivery system for natural products has been considered a new approach to potentiates the therapeutic effects, principally linked with the capacity to across the BBB. Thus, the aim of this study was to evaluate whether the nanotechnology is capable to potentiates the nerolidol trypanocidal effect, a natural compound with trypanocidal activity, as well as to investigate whether nanoencapsulated nerolidol is capable to across the BBB and to eliminate the T. evansi from CNS. The in vitro test was performed in three different concentrations (0.5, 1.0 and 2.0 %) of free nerolidol (FN) and nerolidol-loaded in nanospheres (NN), as well as a control using diminazene aceturate (DA 0.5 %), drug available commercially for the treatment of disease. Based in the in vitro test, was possible to observe that both treatments were capable to eliminate the protozoan in a concentration-dependent manner. For the in vivo study, thirty mice were divided into five groups (A-E) with six animals each: the group A was composed by uninfected and untreated animals (negative control), while the groups B to E were inoculated via intraperitoneally with 60 μL containing 2.0 x 105 trypanosomes. The group B was composed by infected and untreated animals (positive control), while the groups C and D were treated with FN and NN, respectively, during 10 days (5 days before inoculation and 5 days after inoculation) by oral route at dose of 1.0 mL kg-1. The group E was treated 1 h after inoculation with a single dose of DA via intramuscularly at dose of 3.5 mg kg-1. Based on in vivo results, was possible to observe that FN was able to increase the longevity when compared to positive control, but without curative effectiveness. To other hand, the NN treatment showed 66 % of curative effectiveness, while the DA showed 33 %. From this, a second experiment was performed following the same experimental conditions above cited. On day 5 post-infection, the animals were euthanized to collect serum and cerebral tissue. Using high performance liquid chromatography, was possible to quantify the seric concentrations of FN, NN and DA. To other hand, was not possible to detect FN and DA in the cerebral tissue, only in the NN treatment. Also, all animals treated with NN were negative to presence of parasite in the brain using polymerase chain reaction technique. Based on these evidences, was possible to conclude that the passage on NN through the BBB allows the elimination of T. evansi from CNS, an important factor involved in therapeutic failures and disease recurrence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Barreira hematoencefálicapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Nerolidolpor
dc.subject: Blood-brain barriereng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.title: Nanotecnologia potencializa a ação tripanocida do nerolidol em camundongos infectados com Trypanosoma evansi: envolvimento da barreira hematoencefálicapor
dc.title.alternative: Nanotechnology potentiates the trypanocidal action of nerolidol in mice infected by Trypanosoma evansi: involvement of blood-brain barriereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Apesar dos avanços significativos no estudo contra o Trypanosoma evansi, a efetiva eliminação dos protozoários localizados no sistema nervoso central (SNC) continua uma difícil tarefa. A incapacidade dos fármacos tripanocidas (sintéticos ou naturais) em atravessar a barreira hematoencefálica (BHE) torna o tecido cerebral a principal área de refúgio para o T. evansi. Neste sentido, a incorporação de nanopartículas em um sistema de entrega de produtos naturais tem sido considerada uma nova abordagem para potencializar os efeitos terapêuticos, principalmente relacionado a capacidade de atravessar a BHE. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar se a nanotecnologia é capaz de potencializar o efeito tripanocida do nerolidol, um composto natural com atividade tripanocida, bem como investigar se o nerolidol nanoencapsulado é capaz de atravessar a BHE e eliminar o T. evansi do SNC. O teste in vitro foi realizado em três diferentes concentrações (0,5; 1,0 e 2,0 %) de nerolidol livre (NL) e nerolidol carregado em nanoesferas (NN), bem como um controle utilizando aceturato de diminazeno (AD 0,5 %), fármaco disponível comercialmente para o tratamento da doença. Com base no teste in vitro, foi possível observar que ambos tratamentos foram capazes de eliminar os protozoários de forma concentração-dependente. Para o estudo in vivo, trinta camundongos foram divididos em 5 grupos (A-E) com seis animais cada: o grupo A foi composto por animais não infectados e não tratados (controle negativo), enquanto os grupos B a E foram inoculados via intraperitoneal com 60 μL contendo 2,0 x 105 tripanossomas. O grupo B foi composto por animais infectados e não tratados (controle positivo), enquanto os grupos C e D foram tratados com NL e NN, respectivamente, durante 10 dias (5 dias antes da inoculação e 5 dias depois da inoculação) pela via oral na dose de 1,0 mL kg-1. O grupo E foi tratado uma hora após a infecção com uma dose única de AD via intramuscular na dose de 3,5 mg kg-1. Com base no resultado in vivo, foi possível observar que o NL foi capaz de aumentar a longevidade quando comparado ao controle positivo, mas não apresentou eficácia curativa. Por outro lado, o tratamento com NN apresentou 66 % de eficácia curativa, enquanto o tratamento com AD apresentou 33 %. A partir disto, um segundo experimento foi realizado seguindo as mesmas condições experimentais apresentadas acima. No quinto dia pós-infecção, os animais foram eutanasiados para coleta de soro e tecido cerebral. Usando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, foi possível quantificar as concentrações séricas de NL, NN e AD. Por outro lado, não detectamos NL e AD no tecido cerebral, enquanto foi possível detectar apenas o NN. Além disso, todos os animais tratados com NN foram negativos para a presença do parasito no cérebro usando a técnica de reação em cadeia da polimerase. Com base nestas evidências, foi possível concluir que a passagem do NN através da BHE permitiu a eliminação do T. evansi do SNC, um importante fator envolvido nas falhas terapêuticas e recidivas da doença.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Herrera, Heitor Miraglia
dc.contributor.referee2: Grings, Mateus
dc.contributor.referee3: Zeppenfeld, Carla Cristina
dc.contributor.referee4: Rocha, Maria Izabel de Ugalde Marques da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International