Mostrar registro simples
dc.creator: Knapp, Fábio Miguel
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the growth and development of cold tolerant sugarcane genotypes in the northwest and central regions of Rio Grande do Sul. For this, experiments were installed in a greenhouse and in the field. The greenhouse experiment was installed in June 2018, at the Federal University of Santa Maria, Frederico Westphalen campus. were used fifteen genotypes of sugarcane: UFSM XIKA FW, UFSM LUCI FW, UFSM PRETA FW, UFSM DINA FW, UFSM MARI FW, RB855156, RB966928, RB946903, RB925345, RB965902, RB867515, RB925268, RB935744, RB845210, IAC87-3396. The UFSM genotypes come from the process of mutation of the breeding program of the Federal University of Santa Maria campus of Frederico Westphalen and have tolerance to low temperatures. The RB genotypes are from the Ridesa program and the IAC genotype comes from the breeding program of the Agronomic Institute of Campinas, and the RB genotypes are recommended for cultivation in Rio Grande do Sul. The experimental design was a randomized complete block design with four replications. Was calculated the necessary thermal sum of the planting up until the emergency of the sugarcane and the necessary thermal sum of the emergency until the emission of the fourth leaf. In addition, two other experiments were installed in September 2017 at the field, in Frederico Westphalen, northwest region, and Cruz Alta, central region of the state. The sugarcane genotypes used were: UFSM XIKA FW, UFSM LUCI FW, UFSM PRETA FW, UFSM DINA FW, UFSM MARI FW, IAC87-3396. In Frederico Westphalen were used two spacings of 0,5 and 0,33 meters between plants, and Cruz Alta only a spacing of 0,5 meters between plants. The spacing between cultivation lines in both experiments was 1,5 meters. The experimental design in both experiments was a randomized block design with four replications. At 38, 73, 103, 147, 175, 224 and 266 days after transplantation were measured a stem diameter, height of plant, number of stems per linear meter and leaf area. At the end of the cycle, yields of stems per hectare were determined. These data were correlated with the meteorological data. It concluded that the smaller spacing between plants provides higher productivity of tons of stems per hectare. The morphological characters that most interfere with productivity are the number of stalks per meter of furrow and the height of the plant. The accumulated thermal sum and the minimum temperature are the main variables that interfere in the growth and development of the culture, being the UFSM genotypes the ones with lower thermal requirement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saccharum sppor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Thermal sumeng
dc.subject: Improvementeng
dc.title: Crescimento e desenvolvimento de cultivares de cana-de-açúcar tolerantes ao frio na região central e noroeste do RSpor
dc.title.alternative: Growth and development of cold tolerant sugar cane cultivars in the central and northwest region of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de genótipos de cana-de-açúcar tolerantes ao frio na região noroeste e central do Rio Grande do Sul. Para isso, foram instalados experimentos em casa de vegetação e a campo. O experimento em casa de vegetação foi instalado em junho de 2018, na Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen. Foram utilizados 15 genótipos de cana-de-açúcar: UFSM XIKA FW, UFSM LUCI FW, UFSM PRETA FW, UFSM DINA FW, UFSM MARI FW, RB855156, RB966928, RB946903, RB925345, RB965902, RB867515, RB925268, RB935744, RB845210, IAC87-3396. Os genótipos UFSM são provenientes do processo de mutação do programa de melhoramento da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen, e possuem tolerância a baixas temperaturas. Os genótipos RB são provenientes do programa da Ridesa e o genótipo do IAC é proveniente do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas, sendo os genótipos RB recomendados para cultivo no Rio Grande do Sul. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições. Foi calculada a soma térmica necessária do plantio à emergência da cana-de-açúcar e a soma térmica necessária da emergência até a emissão da quarta folha. Além disso, outros dois experimentos foram instalados em setembro de 2017 a campo em Frederico Westphalen, região noroeste, e Cruz Alta, região central do Estado. Os genótipos de cana-de-açúcar utilizados foram: UFSM XIKA FW, UFSM LUCI FW, UFSM PRETA FW, UFSM DINA FW, UFSM MARI FW, IAC87-3396. Em Frederico Westphalen foram utilizados dois espaçamentos de 0,5 e 0,33 metros entre plantas e em Cruz Alta apenas um espaçamento de 0,5 metros entre plantas. O espaçamento entre linhas de cultivo em ambos os experimentos foi de 1,5 metros. O delineamento utilizado em ambos os experimentos foi o de blocos casualizados com 4 repetições. Aos 38, 73, 103, 147, 175, 224 e 266 dias após o transplante foram aferidos o diâmetro da base do colmo, estatura de planta, número de colmos por metro linear e área folhar. Ao final do ciclo, foi determinada a produtividade de colmos por hectare. Estes dados foram correlacionados com os dados meteorológicos, concluindo-se que o menor espaçamento entre plantas proporciona maior produtividade de toneladas de colmos por hectare. Os caracteres morfológicos que mais interferem na produtividade são o número de colmos por metro de sulco e a estatura de planta. A temperatura mínima e a soma térmica acumulada são as principais variáveis que interferem no crescimento e desenvolvimento da cultura, sendo os genótipos UFSM os com menor exigência térmica.por
dc.contributor.advisor1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee2: Behling, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International