Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck, Sandra Trevisan
dc.creator: Ribeiro, Tatiana Corrêa
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Specialized HIV/AIDS services play a crucial role in reaching the 90-90-90 goal of controlling the HIV epidemic. The objective of this study was to evaluate the quality of outpatient services of two specialized services located in a country town of Rio Grande do Sul state, Brazil, which provide care for people living with HIV (PLHIV). We analyzed the responses to the Qualiaids questionnaire applied in the year in two services. A municipal provision service, identified as specialized unit (UE), and another of federal provision, identified as specialized service (SE). Both services are large, although the SE service has a higher monthly demand. The EU service presented monthly index of missing medical appointments of 13.9% and the SE service of 19%. The follow-up of PLHIV was satisfactory, but both services identified difficulties in the strategy to help PLHIV related to antiretroviral treatment. The EU service presented a greater diversity of professionals involved in the care of PLHIV. Although the SE service team is comprised only by infectologist doctors and pharmacist, this service has the support of multiprofessional residency that expands the professional staff available to the care of PLHIV in the service. The lack of supplies and the difficulty of access to some tests and medical specialties were indicated by both services. The managerial difficulties related to medicines were only signaled by the SE service. The technical coordination in the EU service is carried out by a professional who also acts directly in the assistance. The SE service does not have technical coordination. The characterization and identification of the main potentialities and fragilities of the specialized services that serve PLHIV in the municipality show a satisfactory performance. However, actions that improve the care provided and the level of retention of PLHIV under treatment, in both evaluated services, are necessary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidado à PVHIVpor
dc.subject: Qualiaidspor
dc.subject: Assistência ambulatorialpor
dc.subject: Care with PVHIVeng
dc.subject: Ambulatory careeng
dc.title: Avaliação da qualidade do serviço ambulatorial especializado oferecido às pessoas vivendo com HIV em município do interior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Assessment of the quality of specialized outpatient service offered for people living with HIV/AIDS in a town of the Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Os serviços especializados em HIV/Aids desempenham um papel crucial para o alcance da meta 90-90-90 de controle da epidemia do HIV. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do serviço ambulatorial de dois serviços especializados existentes em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul, Brasil, os quais prestam atendimento para as Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV). Foram analisadas as respostas ao questionário Qualiaids do ano de 2017 de dois serviços. Um serviço de provisão municipal, identificado como unidade especializada (UE), e outro de provisão federal, identificado como serviço especializado (SE). Ambos os serviços são de grande porte, embora o serviço SE tenha uma demanda de atendimentos mensais maior. O serviço UE apresentou índice mensal de falta as consultas médicas de 13,9% e o serviço SE de 19%. O acompanhamento da PVHIV foi satisfatório, porém ambos os serviços identificaram dificuldades na estratégia de auxílio à PVHIV relacionadas ao tratamento antirretroviral. O serviço UE apresentou maior diversidade de profissionais dedicados ao atendimento de PVHIV. Embora a equipe do serviço SE seja composta apenas por médicos infectologistas e farmacêutico, este serviço conta com o suporte da residência multiprofissional que amplia o quadro de profissionais disponíveis ao atendimento de PVHIV no serviço. A falta de insumos e a dificuldade de acesso a alguns exames e especialidades foram sinalizadas em ambos os serviços. As dificuldades gerenciais relacionadas a medicamentos só foram sinalizadas pelo serviço SE. A coordenação técnica no serviço UE é desempenhada por profissional que também atua diretamente na assistência. O serviço SE não possui coordenação técnica. A caracterização e identificação das principais potencialidades e fragilidades dos serviços especializados que atendem PVHIV no município mostram um desempenho satisfatório. Porém, são necessárias ações que aprimorem a assistência prestada e o nível de retenção de PVHIV em tratamento em ambos os serviços avaliados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto