dc.contributor.advisor: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.creator: Lenz, Noemi
dc.date.issued: 2008-01-29
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2008.por
dc.description.abstract: This study inserts itself at the Education Line of Teachers and Educative Practice of the Educational Management Course of the “Centro de Educação”, UFSM. It is about a survey concerning the Mother Tongue teaching. The purpose of this study is to understand through this investigation the conceptions concerning teaching that permeate the pedagogical practice in context, specifically, recognizing what teaching knowledge are expressed at the organization of the pedagogical work, besides to identify the way teachers manage in an organized way their pedagogical action, observing what is focused at the Mother Tongue teaching currently in the context of a public high school. In order to do that, we did a qualitative survey from a socio-cultural narrative approach (BOLZAN, 2001, 2002, 2006), having as procedures the semi-structured and open interview and the documental analysis. The main authors who gave support for this investigation were: Bolzan (2001, 2002, 2006), Coll (1994, 2001), Esteve (1992), Freitas (1998), Geraldi (1984, 1996, 1997), Libâneo (2004, 2005), Perrenoud (2002), Schön (1992, 2000) and Tardif (2003). The participants of this investigation were Mother Tongue teachers of a public high school, in Santa Maria, RS. Within this perspective, we discussed new perspectives so that teaching can advance, from a Vygotski socio-cultural focus (1988, 1998) that conceives building knowledge and language development from relation and dialog between the person and his / her social and cultural environment. We also reflected upon teaching knowledge within a reflective perspective and a focus of collective participation. The school being one of these spaces, teacher is the mediator between the student’s individual context and the broader social context. In this way, it was necessary to systemize and organize this study from the following categories: stagnant conception, contradictory conception and conception in building that became in evidence through teachers’ narratives occurrences. It was observed, at the data analysis, the teaching saying, becoming in evidence a discourse that has not been appropriate enough and that therefore does not remain in their actions. Therefore, the Mother Tongue teaching is seen in an idealized way, moving away the theory from practice, as well as, the reflection in action (Schön, 1992) still does not really happen in the teaching actions, considering the analyzed voices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concepções teóricaspor
dc.subject: Ensino da língua maternapor
dc.subject: Professoraspor
dc.subject: Theoretical conceptionseng
dc.subject: Mother tongue teachingeng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: As concepções teóricas acerca do ensino da língua materna: um estudo com professoras do ensino médiopor
dc.title.alternative: The theoretical conceptions concerning mother tongue teaching: a study with high school teacherseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na Linha de Formação de Professores e Práticas Educativas do Curso de Gestão Educacional, do Centro de Educação, UFSM. Trata-se de uma pesquisa sobre o ensino da Língua Materna. Objetivamos compreender através dessa investigação as concepções acerca do ensino que permeiam a prática pedagógica contextualizada, especificamente, reconhecendo quais saberes docentes são explicitados na organização do trabalho pedagógico, além de identificar de que forma as professoras gerenciam organizacionalmente a sua ação pedagógica, percebendo o que é enfocado no ensino da Língua Materna na atualidade no contexto de uma escola pública de ensino médio. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, a partir de uma abordagem narrativa sociocultural (BOLZAN, 2001, 2002, 2006), tendo como procedimentos a entrevista semi-estruturada e aberta e a análise documental. Os principais autores que deram suporte para esse fazer investigativo foram: Bolzan (2001, 2002, 2006), Coll (1994, 2001), Esteve (1992), Freitas (1998), Geraldi (1984, 1996, 1997), Libâneo (2004, 2005), Perrenoud (2002), Schön (1992, 2000) e Tardif (2003). Os participantes dessa investigação foram professoras de Língua Materna de uma escola pública de ensino médio, da cidade de Santa Maria, RS. Dentro desta perspectiva, buscamos discutir novas perspectivas para que o ensino possa avançar, a partir de um enfoque sociocultural vygotskiano (1988, 1998), que concebe a construção do conhecimento e o desenvolvimento da linguagem a partir da relação, da interação dialética do sujeito com seu meio social e cultural. Também, refletimos acerca dos saberes docentes dentro de uma perspectiva refletiva e de um enfoque da participação coletiva. Sendo a escola um desses espaços, o professor é o mediador entre o contexto individual do aluno e o contexto social mais amplo. Desse modo, tornou-se necessário sistematizar e organizar este estudo a partir das seguintes categorias: concepção cristalizada, concepção contraditória e concepção em construção, evidenciadas através das recorrências narrativas das professoras. Observou-se, na análise dos dados, os ditos das docentes, evidenciando-se um discurso que não foi suficientemente apropriado e que, portanto, não prepondera nas suas ações. Assim, o ensino de Língua Materna é visto de forma idealizada, distanciando-se a teoria da prática, como também, a reflexão na ação (Schön, 1992) ainda não se encontra efetivada nas ações de ensino, considerando-se as vozes analisadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor