Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Fonseca, Laila Silva da
dc.date.issued: 2012-12-08
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Presently there is an increasing market demand for information professionals that specializes on recorded information management relative to standardizing the area of quality, environment, and safety and health occupational. This study shows that archivists can also occupy this area, and provides their approximation with the ISO 9001, ISO 14001 and OHSAS 18001 standards. For this reason, this study discussed the Health, Safety, Environmental and Quality Management System (HSEQ-MS) management system, developed by Mitsui Ocean Development & Engineering Co., Ltda (MODEC) as a case study, to exemplify how the archival principles, methods and tools can interconnects the standard requirements enabling compliance management system. The classification, evaluation, and conservation were discussed to illustrate how they are completely equivalent to the terms used in the record control requirement, thus a classification plan was presented, a scheme from the HSEQ-MS, elaboration of a temporality table of documents integrated to this plan was suggested and the conservation actions of the digital information which should have archival intervention was identified, because only then access is guaranteed. The techniques related to information management, employed within the HSEQ-MS, has its importance evaluated by company employees, the data collection tool been a Questionnaire. As such, one can create an overview of how information management is seen by employees, in other words, by MODEC.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Funções arquivísticaspor
dc.subject: SGI (Sistemas de Gestão Integrados)por
dc.subject: Gestão da informaçãopor
dc.subject: ISO 9001por
dc.subject: ISO 14001por
dc.subject: OHSAS 18001por
dc.subject: Archival functionseng
dc.subject: Integrated management systemseng
dc.subject: Information managementeng
dc.subject: Information managementeng
dc.title: Contribuição arquivística no processo de obtenção dos certificados ISO e OHSAS: estudo de caso em uma empresa petrolíferapor
dc.title.alternative: Contribution archivist in process of obtaining certificates ISO and OHSAS: case in oil companyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Atualmente há um crescente aumento da demanda do mercado por profissionais da área da informação que atuem na área no gerenciamento das informações registradas relativas à padronização nas áreas de qualidade, meio ambiente e segurança e saúde ocupacional, e para demonstrar que este espaço pode ser ocupado pelos arquivistas este trabalho proporcionou aproximação das normas ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001 com a Arquivística. Para isso abordou-se o sistema de gestão Health, Safety, Environmental and Quality Management System (HSEQ-MS) desenvolvido pela Mitsui Ocean Development & Engineering Co., Ltda (MODEC) na forma de um estudo de caso, para exemplificar como os princípios, métodos e instrumentos arquivísticos podem se interligar aos requisitos das normas possibilitando a conformidade do sistema de gestão. A classificação, a avaliação e a conservação foram abordadas para demonstrar como são completamente equivalentes aos termos utilizados no requisito controle de registros, sendo assim foi apresentado um plano de classificação vindo do próprio esquema do HSEQ-MS. Foi sugerida a elaboração de uma Tabela de Temporalidade de documentos integrado a este plano e foi identificado que ações de conservação das informações digitais devem ter intervenção arquivística, pois só assim o acesso é garantido. A utilização dentro do HSEQ-MS de técnicas referentes à gestão da informação teve sua importância avaliada pelos funcionários da empresa, o instrumento de coleta de dados usado foi um questionário. Com isso pode-se fazer um panorama de como a gestão da informação é vista pelos colaboradores, ou seja, pela MODEC.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto