Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Henz, Celso Ilgo
dc.creator: Filgueiras, Sandra Regina Pinheiro Melo
dc.date.issued: 2011-09-16
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: His monograph aims to meet in general practice, the actions of a group manager of the Municipal School of Fortaleza Regional IV, to overcome the problem of indiscipline. The specific objectives are: to analyze the systematic work on the problem of indiscipline; Probing the thought of the school community about the discipline and identify the actions and strategies implemented by management in order to involve the whole school community. The literature review prior to the survey field based on the following authors: Luck (2010), Lebanon (2008) and PARO (2007) that address the principles and democratic school management, and Aquino (1996); HAYDT (2006); Zagury (2001), Vasconcelos (1993), Antunes (2002) and Rebelo (2010) who develop the theme of indiscipline. The research used qualitative and methodological procedure, observation, interview and questionnaire applied to the subjects of the school community: leadership, teachers and students. The result of this study showed that school management has not identified indiscipline as a serious problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Indisciplinapor
dc.subject: Conscientizaçãopor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Indisciplineeng
dc.subject: Awarenesseng
dc.title: O papel da gestão escolar frente ao problema da indisciplinapor
dc.title.alternative: The role of school management to the problem of indisciplineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Fortaleza, CE, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho monográfico tem como objetivo geral conhecer na prática, as ações do grupo gestor de uma Escola Municipal de Fortaleza da Regional IV, para superação do problema da indisciplina. Os objetivos específicos consistem em: analisar a sistemática de trabalho referente ao problema da indisciplina; Sondar o pensamento da comunidade escolar acerca da indisciplina e identificar as ações e estratégias implementadas pela direção com o intuito de envolver toda a comunidade escolar. A revisão bibliográfica que antecedeu a pesquisa de campo, baseou-se nos seguintes autores: LÜCK (2010); LIBÂNEO (2008) e PARO (2007) que abordam os princípios democráticos e a gestão escolar, bem como AQUINO (1996); HAYDT (2006); ZAGURY (2001); VASCONCELOS (1993); ANTUNES (2002) e REBELO (2010) que desenvolvem o tema da indisciplina. A pesquisa de natureza qualitativa utilizou como procedimento metodológico, a observação, a entrevista e o questionário aplicados com os sujeitos da comunidade escolar: direção, professores e alunos. O Resultado da pesquisa apontou que nesta escola, a gestão não identifica a indisciplina como um problema grave.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto