Mostrar registro simples
dc.creator: Vanuchi, Vânia Costa Ferreira
dc.date.issued: 2019-01-30
dc.description.abstract: Recently, by means of legislation 11.645 of 2008, the theme "indigenous" began to be considered object of study in basic education. Ever since, the possibility of including the theme in the classroom and how to carry out this approach has been discussed. Thus, this study articulates scientific and indigenous cultural knowledge, by chemistry of natural dyes, with the purpose of contributing to the initial training of chemistry teachers and promoting the teaching and learning of Organic Chemistry to students of third grade of high school. In order to accomplish to the objectives, this research was structured in two stages. In the first stage, meetings with six teachers in initial formation and also participants of the PIBID-Química /UFSM Project was carried out, to contribute to the training of these teachers, in the acquisition and assimilation of new knowledge about indigenous culture in education, through the construction and implementation of a thematic workshop. The workshop was titled "Indigenous Paints" was applied in a 4-hour class with 19 elementary school students. In the second stage of this research, 23 students, who were regularly enrolled in high school of Tiradentes Military School of the Military Brigade of Santa Maria, participated. Two thematic workshops were developed and applied, relating scientific concepts of Organic Chemistry with the natural dyes of the indigenous culture: urucum, saffron, mahogany, jenipapo and pau-brasil. The main methodologies used were: Thematic workshops, based on the three pedagogical moments; experimental activities; case studies and conceptual maps. As data collection instruments, we used: questionnaires, textual production, class diaries and conceptual maps, which were analyzed through Discursive Textual Analysis - DTA. The results obtained with the development of the first stage indicate that the insertion of the indigenous culture theme in the teacher training process contributed significantly to the initial training of Chemistry teachers, favoring the acquisition of new knowledge, providing the contact with the indigenous theme. We stimulate planning, teacher’s reflection, the search for permanent formation and provide the necessary subsidies so that these teachers can develop their classes contextualized with the indigenous culture. Based on the results obtained in the second stage, we conclude that the approach of the scientific and cultural concepts about the natural dyes of the indigenous culture favored the learning process of Organic Chemistry, since this approach provided the direct contact of the students with the natural dyes and the indigenous culture through the activities developed, as well as provided the teaching of contextualized chemistry, favoring the process of acquisition and assimilation of knowledge and thus contributing to detect indications of a effective learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura indígenapor
dc.subject: Corantes naturaispor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Indigenous cultureeng
dc.subject: Natural dyeseng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.title: Corantes naturais da cultura indígena no ensino de químicapor
dc.title.alternative: Natural dyes of indigenous culture in chemistry teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Recentemente, por meio da legislação 11.645 de 2008, a temática “indígena” começou a ser considerada objeto de estudo na educação básica. Desde então, tem se discutido a possibilidade de incluir a temática em sala de aula e de como realizar essa abordagem. Assim, a pesquisa apresentada nesta dissertação, articula conhecimento científico e saber cultural indígena, por meio da Química dos corantes naturais, com o objetivo de contribuir com a formação inicial de professores de Química e promover o ensino e a aprendizagem de Química Orgânica a estudantes da terceira série do ensino médio. A fim de cumprir com os objetivos propostos, esta pesquisa foi estruturada em duas etapas. Na primeira etapa, foram realizados encontros com seis professores em formação inicial e atuantes no projeto PIBID-Química/UFSM, para contribuir com a formação destes docentes, na aquisição e assimilação de novos conhecimentos sobre a cultura indígena no ensino, por meio da construção e aplicação de uma oficina temática. A oficina elaborada foi intitulada “Tintas indígenas” foi aplicada em um período de 4 horas aula com 19 estudantes do ensino fundamental. Participaram da segunda etapa desta pesquisa 23 estudantes regularmente matriculados no ensino médio do Colégio Militar Tiradentes da Brigada Militar de Santa Maria. Foram desenvolvidas e aplicadas duas oficinas temáticas, relacionando conceitos científicos de Química Orgânica com os corantes naturais da cultura indígena: urucum, açafrão, mogno, jenipapo e pau-brasil. As principais metodologias utilizadas neste trabalho, foram: Oficinas temáticas, construídas com base nos três momentos pedagógicos; atividades experimentais; estudo de casos e mapas conceituais. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos: questionários, produção textuais, diários de aula e mapas conceituais, os quais foram analisados por meio da Análise Textual discursiva- ATD. Os resultados obtidos com o desenvolvimento da primeira etapa indicam que a inserção da temática cultura indígena no processo de formação docente contribuiu de maneira significativa para a formação inicial de professores de Química, favorecendo a aquisição de novos conhecimentos, proporcionado o contato com a temática indígena. Estimulamos o planejamento, a reflexão docente, a busca pela formação permanente e fornecemos subsídios necessários para que estes professores possam desenvolver suas aulas contextualizadas com a cultura indígena. Por meio dos resultados obtidos na segunda etapa, concluímos que a abordagem dos conceitos científicos e culturais sobre os corantes naturais da cultura indígena favoreceu o processo de aprendizagem de Química Orgânica, uma vez que essa abordagem proporcionou o contato direto dos estudantes com os corantes naturais e a cultura indígena por meio das atividades desenvolvidas, bem como propiciou o ensino de química contextualizado, favorecendo o processo de aquisição e assimilação do conhecimento e dessa forma contribuindo para que detectássemos indícios de que ocorreu uma aprendizagem duradoura.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee2: Severo Filho, Wolmar Alípio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International