Mostrar registro simples
dc.creator: Hohemberger, Rômulo
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: The central region of the state of Rio Grande do Sul is made up of several cities, rich in cultural, tourist, and fossil wealth. In them are constantly found many types of fossils, be these of animals or vegetables. In this sense, the teaching of paleontology is fundamental to help the understanding of these communities on the evolutionary events that occurred there, as well as the importance of the preservation and dissemination of the fossiliferous richness as a way of preservation. Therefore, this research aims to investigate how the teaching of paleontology occurs in schools in the city of Mata / RS, with primary and secondary school teachers and students as a target audience. This proposal is characterized as a case study. The data described were weighted from the quantitative and qualitative analysis. Its development took place in three distinct moments, the first one being a survey on the national academic production referring to the teaching of Paleontology, found from online databases. In the second moment, an intervention occurred in the schools of the municipality of Mata, as well as the application of questionnaires to the teachers of Sciences / Biology of the municipality. Afterwards, a pedagogical intervention was carried out based on the Arch of Maguerez, with the students from the 6th to the 3rd year / MS, about the paleontology in the municipality, its peculiarities, location on the geological time scale and visit the squares and the municipal museum. From the data found in the first study, it can be affirmed that there is little production referring to the teaching of paleontology, besides being arranged in magazines of related areas, since no specific space was found for publication and discussion of the theme. Already in the second text, it was verified that the students have a superficial understanding on the Paleontology, demonstrating insufficient knowledge about the reality in which they are inserted. However, after the pedagogical intervention it was possible to perceive the improvement of their conceptions. Regarding the third part of the study, it was verified that the teachers approach the paleontology in the classroom, but in a way that is not contextualized with the local reality, since they emphasize the importance of the preservation of fossils, but do not mention its use in teaching of paleontology. Therefore, it is hoped that the results obtained may stimulate another look at the teaching of paleontology, together with the development of ongoing teacher training processes, so that in addition to deepening the concepts, they are provoked to be part of the process of scientific dissemination, making are researchers of their own practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Paleontologiapor
dc.subject: Escolaspor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Paleontologyeng
dc.subject: Schoolseng
dc.subject: Studentseng
dc.title: O uso de fósseis como temática para a abordagem da paleontologia no ensino de ciênciaspor
dc.title.alternative: The use of fossils as a reference for the approach of paleontology in science teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A região central do estado do Rio Grande do Sul é composta por diversas cidades, de variada riqueza, tanto cultural, turística, como fossilífera. Nelas são constantemente encontrados muitos tipos de fósseis, sejam estes de animais ou vegetais. Neste sentido, o ensino de paleontologia mostra-se fundamental para auxiliar na compreensão dessas comunidades sobre os eventos evolutivos que ali ocorreram, além da importância da preservação e divulgação da riqueza fossilífera como forma de preservação. Logo, esta pesquisa tem como objetivo investigar como ocorre o ensino de paleontologia nas escolas no município de Mata/RS, tendo como público-alvo professores e estudantes do ensino fundamental e médio. Esta proposta caracteriza-se como um estudo de caso. Os dados descritos foram ponderados a partir da análise quantitativa e qualitativa. Seu desenvolvimento ocorreu em três momentos distintos, sendo o primeiro um levantamento sobre a produção acadêmica nacional referente ao ensino de Paleontologia, encontrada a partir de bases de dados online. No segundo momento, ocorreu uma intervenção junto às escolas do município de Mata, bem como a aplicação de questionários aos professores de Ciências/Biologia do município. Após, ocorreu uma intervenção pedagógica baseada no Arco de Maguerez, com os educandos do 6° ao 3° ano/EM, sobre a paleontologia no município, suas particularidades, localização na escala do tempo geológico e visita as praças e ao museu municipal. A partir dos dados encontrados no primeiro estudo, pode-se afirmar que existe pouca produção referente ao ensino de paleontologia, além de estar dispostas em revistas de áreas afins, já que não foi encontrado um espaço específico para publicação e discussão do tema. Já no segundo texto, constatou-se que os educandos têm um entendimento superficial sobre a Paleontologia, demonstrando conhecimento insuficiente sobre a realidade em que estão inseridos. Porém, após a intervenção pedagógica foi possível perceber a melhora de suas concepções. Quanto à terceira parte do estudo, verificou-se que os professores abordam a paleontologia em sala de aula, porém de maneira pouco contextualizada com a realidade local, visto que os mesmos ressaltam a importância da preservação dos fósseis, porém não mencionam sua utilização no ensino da paleontologia. Portanto, espera-se que os resultados obtidos possam estimular um outro olhar sobre o ensino de paleontologia, aliado ao desenvolvimento de processos de formação continuada de professores, para que além de aprofundar os conceitos, sejam provocados fazer parte do processo de divulgação científica, tornando-se pesquisadores de sua própria prática.por
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Schwanke, Cibele
dc.contributor.referee1: Paniz, Catiane Mazocco
dc.contributor.referee2: Wollmann, Ediane Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International