Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Elaine
dc.creator: Facco, Cecília Rossatto
dc.date.issued: 2012-07-05
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is the major cause of chronic morbidity and mortality worldwide, being preventable and treatable. It is characterized by airflow limitation also featuring extra-pulmonary effects that can aggravate the symptoms of the disease. The sensation of dyspnea, main symptom refered, occurs especially in carrying out activities that require more effort. There are evidences that COPD is detrimental to peripheral muscles, and the reduction of muscle strength, predominantly in the lower limbs, can be a consequence of physical deconditioning due to lack of exercise because of dyspnea. The gait is one of the most important activities carried out by man and each person performs in a unique way, defined by synchronized and complex neurological structures that allow an effortless motion. There is a close relationship between the maintenance of the walking capacity and level of functional independence and that gait analysis provides data for understanding the pathophysiological mechanisms and for targeting treatment of patients with disorders of locomotion. Thus, acquiring more knowledge about the characteristics of the gait of individuals with COPD makes it possible to develop strategies for the rehabilitation of these patients in order to maintain the autonomy and preservation of independence. The objective of this study is to analyze the effects of an incremental walking test in the gait pattern and cardiorespiratory parameters in patients with chronic obstructive pulmonary disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Deambulaçãopor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Dispnéiapor
dc.subject: Pulmonary disease, chronic obstructiveeng
dc.subject: Walkingeng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Dyspneaeng
dc.title: Efeitos de um teste incremental de caminhada na marcha de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.title.alternative: The effects of an incremental test walk in the gait of patients with chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de morbidade crônica e mortalidade no mundo, sendo prevenível e tratável. É caracterizada pela limitação do fluxo aéreo apresentando também efeitos extra-pulmonares que podem agravar a sintomatologia da doença. A sensação de dispnéia, principal sintoma referido, ocorre especialmente na realização de atividades que exigem maior esforço. Existem evidências de que a DPOC acarreta prejuízos na musculatura periférica, sendo que a redução de força muscular, predominantemente nos membros inferiores, pode ser consequência do descondicionamento físico decorrente da falta de exercício em virtude da sensação de dispnéia. A marcha é uma das mais importantes atividades realizadas pelo homem e cada pessoa a executa de uma maneira única, estabelecida por estruturas neurológicas complexas e sincronizadas que permitem uma marcha sem esforço. Existe uma estreita relação entre a manutenção da capacidade de marcha e o nível de independência funcional sendo que a análise da marcha fornece dados para a compreensão do mecanismo fisiopatológico e direcionamento do tratamento de pacientes com distúrbios de locomoção. Desta forma, adquirir mais conhecimento sobre as características da marcha do indivíduo com DPOC torna possível desenvolver estratégias para a reabilitação desses pacientes, visando à manutenção da autonomia e preservação da independência. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos de um teste incremental de caminhada no padrão da marcha e parâmetros cardiorrespiratórios de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto