Mostrar registro simples
dc.creator: Zanatta, Thais Pollon
dc.date.issued: 2019-01-14
dc.description.abstract: The fungus Sclerotinia sclerotiorum causes white mold, one of the main diseases of the soybean crop, due to the damage caused, as well as the difficulty of control, due to a wide range of hosts and the formation of sclerotia as survival structures. The root-knot nematode (Meloidogyne spp.) cause root system compromise, reducing the absorption of water and nutrients, interfering with the proper development of plants and consequently significant reductions in productivity. Pesticides with high toxicity and high number of protective sprays are necessary for the management of white mold and phytonematoids, which have been promoting irreversible impacts on the environment, human health and resistance acquired by pathogens. Thus, resistance inducers are an alternative for the integrated management of diseases, promoting a more sustainable agriculture, as they activate latent plant protection mechanisms. The objective of this study was to perform the morphological and pathogenic characterization of 20 isolates of Sclerotinia sclerotiorum, to evaluate the effect of resistance inducers on the management of white mold and root-knot nematode and to evaluate the protection period induced by the elicitors studied involvement of some enzymes such as phenylalanine ammonia-lyases, peroxidases and polyphenoloxidase. The experiments were conducted at the Federal University of Santa Maria, campus Frederico Westphalen/RS. Twenty isolates of Sclerotinia sclerotiorum were characterized for their morphology, evaluating characteristics as time required for the fungus to occupy the plaque; density of mycelium formed, colony coloration, mycelial growth velocity, formation of sclerotia, formation of the first sclerodium, total amount of sclerodes formed by plaque, shape, distribution in the colony and weight of sclerodes. In addition to being pathogenically characterized by the detached leaf method. In order to evaluate resistance induction in the control of white mold and root-knot nematode, the experimental design was completely randomized in a 2x9 factorial scheme, two soybean cultivars (BMX Lança IPRO and BMX Elite IPRO) and eight resistance inducers (Big Red®, Supa Silica®, Yantra®, Reforce®, Supa Cobre®, Phyto Dunger®, Kellus Imune® and Bion®) + control (untreated and inoculated plants) with six replicates. For white-mold, two isolates (LF02 and LF06) and two species nematodes (M. arenaria and M. incognita) were evaluated. In order to evaluate the effect of the application of resistance inducers on the expression of defense mechanisms, a 2x8x8 factorial experiment was used, two cultivars (BMX Lança IPRO and BMX Elite IPRO), eight leaf collection times (1, 2, 4, 6, 8, 24, 48 and 72 hours post-inducer (HPI)) and eight inducers (Big Red®, Supa Silica®, Yantra®, Reforce®, Supa Cobre®, Phyto Dunger®, Kellus Imune® and Bion®). The evaluated populations presented wide variability for the morphological and pathogenic characteristics. It was not possible to verify the existence of common groups due to the high genetic diversity. The isolates showed different levels of aggressiveness, the two being more aggressive LF02 and LF06. Most of the resistance inducers tested were efficient in controlling S. sclerotiorum and M. arenaria and M. incognita, which varied according to cultivar and growing season, reducing the symptoms of the disease in relation to the control. Bion®, Kellus Imune®, Supa Silica®, Supa Cobre® and Big Red® inducers resulted in the best control of white mold and root-knot nematode for all evaluated parameters. The Kellus Imune®, Reforce® and Phyto Dunger® inductors stand out as the best elicitors, since they provided the best increases in the activity of the phenylalanine ammonia-lyase enzymes, peroxidases and polyphenoloxidase. Because they present low toxicity to humans and because they act directly on plant metabolism and do not have any direct effect on the target organisms, these products are shown to be promising in the induction of resistance and can be indicated for the integrated management of diseases in the culture of the plant soybean.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mofo-brancopor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Nematoide-das-galhaspor
dc.subject: Peroxidasepor
dc.subject: Amônia-liases de fenilalaninapor
dc.subject: Peroxidases e polifenoloxidasepor
dc.subject: White moldeng
dc.subject: Alternative controleng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Root-knot nematodeeng
dc.subject: Phenylalanine ammonia-lyaseeng
dc.subject: Peroxidaseeng
dc.subject: Polyphenoloxidaseeng
dc.title: Caracterização de isolados de Sclerotinia sclerotiorum e manejo do mofo-branco e nematoide-das-galhas utilizando indutores de resistência na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Characterization of isolates of Sclerotinia sclerotiorum and management of white mold and root-knot nematode using resistance inductors in soybean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fungo Sclerotinia sclerotiorum é causador do mofo-branco, uma das principais doenças da cultura da soja, tanto pelos prejuízos ocasionados, como pela dificuldade de controle, devido a uma ampla gama de hospedeiros e à formação de escleródios como estruturas de sobrevivência. Os nematoides-das-galhas (Meloidogyne spp.) ocasionam o comprometimento do sistema radicular, reduzindo a absorção de água e nutrientes, interferindo no desenvolvimento adequado das plantas e consequentemente reduções significativas na produtividade. Pesticidas com alta toxicidade e elevado número de pulverizações protetivas são necessários para o manejo do mofo-branco e fitonematoides, os quais vem promovendo impactos irreversíveis no ambiente, na saúde humana e na resistência adquirida pelos patógenos. Assim, os indutores de resistência constituem uma alternativa para o manejo integrado de doenças, promovendo uma agricultura mais sustentável, pois ativam os mecanismos latentes de proteção dos vegetais. Diante disso, objetivou-se realizar a caracterização morfológica e patogênica de 20 isolados de Sclerotinia sclerotiorum, avaliar o efeito de indutores de resistência no manejo do mofo-branco e nematoides-das-galhas e avaliar o período de proteção induzida pelos eliciadores estudados, no envolvimento de algumas enzimas como amônia-liases de fenilalanina, peroxidases e polifenoloxidase. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen/RS. Vinte isolados de Sclerotinia sclerotiorum foram caracterizados quanto a sua morfologia, avaliando características como tempo necessário para o fungo ocupar a placa; densidade do micélio formado, coloração das colônias, velocidade de crescimento micelial, formação ou não de escleródios, tempo para formação do primeiro escleródio, quantidade total de escleródios formados por placa, formato, distribuição na colônia e peso dos escleródios. Além de ser caracterizados patogenicamente pelo método da folha destacada. Para avaliação da indução de resistência no controle do mofo-branco e nematoide-das-galhas o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x9, sendo duas cultivares de soja (BMX Lança IPRO e BMX Elite IPRO) e oito indutores de resistência (Big Red®, Supa Sílica®, Yantra®, Reforce®, Supa Cobre®, Phyto Dunger®, Kellus Imune® e Bion®) + testemunha (plantas não tratadas e inoculadas), com seis repetições. Para mofo-branco foi avaliado dois isolados (LF02 e LF06) e para nematoides duas espécies (M. arenaria e M. incognita). Para avaliar o efeito da aplicação de indutores de resistência na expressão de mecanismos de defesa considerou-se um experimento fatorial 2x8x8, sendo duas cultivares (BMX Lança IPRO e BMX Elite IPRO), oito tempos de coleta das folhas (1, 2, 4, 6, 8, 24, 48 e 72 horas após a aplicação dos indutores (API)) e oito indutores (Big Red®, Supa Sílica®, Yantra®, Reforce®, Supa Cobre®, Phyto Dunger®, Kellus Imune® e Bion®). As populações avaliadas apresentaram ampla variabilidade para as características morfológicas e patogênicas. Não foi possível verificar a existência de grupos comuns devido à alta diversidade genética. Os isolados apresentaram diferentes níveis de agressividade, sendo os dois mais agressivos LF02 e LF06. A maioria dos indutores de resistência testados foram eficientes no controle de S. sclerotiorum e M. arenaria e M. incognita, que variam conforme cultivar e época de cultivo, reduzindo os sintomas da doença em relação à testemunha. Os indutores de resistência Bion®, Kellus Imune®, Supa Sílica®, Supa Cobre® e Big Red® resultaram no melhor controle do mofo-branco e nematoide-das-galhas para todos os parâmetros avaliados. Destacam-se os indutores Kellus Imune®, Reforce® e Phyto Dunger® como os melhores eliciadores, pois proporcionaram os melhores incrementos a atividade das enzimas amônia-liases de fenilalanina, peroxidases e polifenoloxidase. Por apresentarem baixa toxicidade aos seres humanos e por agirem diretamente no metabolismo da planta, não apresentando qualquer efeito direto sobre os organismos alvo, esses produtos demonstram-se como promissores na indução de resistência, podendo ser indicados para o manejo integrado de doenças na cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
dc.contributor.referee2: Bellé, Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International