Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemer
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: The present study aims to understand how the legitimization and maintenance processes of the devotion culture occur and their interlacing with the reasons why the workers become devotees to an organization. In this sense, were defined the following specific objectives: a) to describe the cultural context of the studied organization emphasizing the elements that compose and characterize the devotion culture; b) characterize the mediation processes (economic, political, ideological and psychological) invested by the organization and the forms of power embodied in them; c) analyze the reasons why workers become devotees to the organization. For that, an exploratory research of qualitative approach was developed, starting from a case study in a company of the Information Technology and Statistical Intelligence field, denominated fictitiously of Confidence, chosen for being representative of the devotion culture phenomenon. The research data were collected by means of open interviews - initial field approximation -, semi-structured interviews - data collection itself -, discursive sources that composed the analytical corpus and direct observations throughout the field immersion. Thirty workers, 10 (ten) of the "management" organizational level and 20 (twenty) of the "operation" were taken as research subjects. As analytical lens, was used the Sociological Discourse Analysis (SDA), linked to the Spanish Tradition of Qualitative Social Research. Concerning to the research results, it was observed a cultural context composed by a concrete plan (scenarios, practices and organizational strategies) and a subjective plan (significations), endowed of symbolisms repeatedly propagated, representing and reverberating the philosophy that the company wants to institute and making possible the institutionalization of an infrastructure of maintenance of the devotion culture. In what referes to the mediation processes, a multidimensional network was characterized, encompassing the economic, political, ideological and psychological spheres of mediation, which has embodied in itself a symbolic and perlocutionary power. Adding to the cultural context and the mediation processes, the meanings of work in its individual, organizational and social dimensions were also presented as reasons for the devotion of workers to the organization. From these results, it was verified that the core of the devotion culture resides in the ideology and the psychological alienation, being both agents of legitimation and maintenance. Ideology is a foundation, at the same time that it is systematizer and reinforcer of the devotion culture; the psychological alienation, in turn, supports the ideology, ensuring the affective, emotional and symbolic domain of the workers and representing the rooting of the devotion culture. The cultural context and disseminated symbolisms, the economic and political mediation processes and the meanings of labor contribute in a subsidiary way to the legitimation and maintenance of the devotion culture. In conclusion, the legitimation and maintenance processes are interconnected, occur simultaneously and feed back itself so that the reality of the devotion culture be perceived as valid and plausible and, above all, sustains itself over time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura de devoçãopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Processos de mediaçãopor
dc.subject: Análise sociológica do discursopor
dc.subject: Devotion cultureeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Mediation processeseng
dc.subject: Sociological discourse analysiseng
dc.title: Cultura de devoção: um estudo sobre os processos de legitimação e de manutenção e os motivos da devoção a uma organizaçãopor
dc.title.alternative: Devotion culture: a study about the legitimation and maintenance processes and the reasons of devotion to an organizationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender como ocorrem os processos de legitimação e de manutenção da cultura de devoção e o seu entrelaçamento com os motivos pelos quais os trabalhadores se tornam devotos a uma organização. Nesse intuito, foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) descrever o contexto cultural da organização estudada, enfatizando os elementos que compõem e caracterizam a cultura de devoção; b) caracterizar os processos de mediação (econômica, política, ideológica e psicológica) investidos pela organização e as formas de poder consubstanciadas neles; c) analisar os motivos pelos quais os trabalhadores se tornam devotos à organização. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, a partir de um estudo de caso em uma empresa do ramo da Tecnologia da Informação e Inteligência Estatística, denominada ficticiamente de Confidence, escolhida por ser representativa do fenômeno da cultura de devoção. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas abertas – aproximação inicial do campo –, entrevistas semiestruturadas – coleta de dados propriamente dita –, fontes discursivas que compuseram o corpus analítico e observações diretas ao longo da imersão em campo. Foram tomados como sujeitos da pesquisa trinta trabalhadores, sendo 10 (dez) do nível organizacional da “gestão” e 20 (vinte) da “operação”. Como lente analítica, utilizou-se a Análise Sociológica do Discurso (ASD), vinculada à Tradição Espanhola de Pesquisa Social Qualitativa. No que tange aos resultados da pesquisa, observou-se um contexto cultural composto por um plano concreto (cenário, práticas e estratégias organizacionais) e um plano subjetivo (significações), dotado de simbolismos propagados reiteradamente, representando e reverberando a filosofia que a empresa quer instituir e possibilitando a institucionalização de uma infraestrutura de manutenção da cultura de devoção. No que diz respeito aos processos de mediação, caracterizou-se uma rede multidimensional, abarcando as esferas econômica, política, ideológica e psicológica de mediação, que tem consubstanciada em si um poder simbólico e perlocucionário. Somando-se ao contexto cultural e aos processos de mediação, os sentidos do trabalho nas suas dimensões individual, organizacional e social também se apresentaram como motivos para a devoção dos trabalhadores à organização. A partir desses resultados, verificou-se que o âmago da cultura de devoção reside na ideologia e na alienação psicológica, sendo ambas agentes de legitimação e de manutenção. A ideologia é alicerce, ao mesmo tempo em que é sistematizadora e reforçadora da cultura de devoção; a alienação psicológica, por sua vez, dá suporte à ideologia, garantindo o domínio afetivo, emocional e simbólico dos trabalhadores e representando o enraizamento da cultura de devoção. O contexto cultural e os simbolismos disseminados, os processos de mediação econômica e política, e os sentidos do trabalho contribuem de forma subsidiária para a legitimação e a manutenção da cultura de devoção. Em conclusão, os processos de legitimação e de manutenção estão interligados, ocorrem simultaneamente e se retroalimentam para que a realidade da cultura de devoção seja percebida como válida e plausível e, sobretudo, se sustente ao longo do tempo.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee2: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee3: Machado, Denise Del Prá Netto
dc.contributor.referee4: Godoi, Christiane Kleinübing
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International