Mostrar registro simples
dc.creator: Sául, Tamine Santos
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: The present research focuses on one of the specificities of Field Education, which is the interdisciplinarity, in the Degree in Field Education, in Nature Sciences, in the state of Rio Grande do Sul. Initially, with the objective to justify the research, it was necessary to search for the existing academic productions on the subject, in order to seek the articulations between Field Education and Science Teaching, from the Portal of Periodicals CAPES, from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the minutes of the National Meeting of Research in Education in Sciences (ENPEC). They formed the corpus of analysis of academic productions: 3 articles and 1 dissertation. With this, it was possible to perceive that the subject interdisciplinarity is little discussed in the academic productions of the area of the Sciences of Nature. Thus, the research problem emerges: In what way is interdisciplinarity presented and worked on in the Field Education Degrees in the Area of Natural Sciences in RS? To respond to this problem, the general objective of the research was to analyze how Interdisciplinarity has been presented and worked, as well as the specific objectives were to map the courses, to analyze how the interdisciplinarity is present in the Pedagogical Projects and to understand how the coordinations of the Courses comprise Interdisciplinarity and its challenges. After the mapping of the mentioned courses and the analysis of the Pedagogical Projects, the interviews with the coordinators were scheduled. The analysis took place through Discursive Textual Analysis and it was possible to identify three emergent final categories: 1. LEDOC's specifics (LEDOC's Area of Knowledge, The Pedagogy of Alternation (PA) as articulator of Interdisciplinarity in Ledoc's ' 2. Interdisciplinarity possibilities in Ledoc's (Axes, themes and study complexes, Generating Theme (TG), Interdisciplinarity disciplines in LEDOCs) and 3. Challenges to the practice of interdisciplinarity in Ledoc's. The analyzes allowed to identify that there are specifics for the Degree in Field Education present in the documents and that are being followed by the courses, which collaborate so that the interdisciplinarity happens. They also allow us to see that the courses have built strategies / possibilities, such as the formatting of semesters, disciplines and work based on themes. And yet, there were some challenges such as the importance of ongoing formation and spaces for collective discussions and planning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Licenciatura em educação do campopor
dc.subject: Formação por áreapor
dc.subject: Ciências da naturezapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Field educationeng
dc.subject: Degree in field educationeng
dc.subject: Training by areaeng
dc.subject: Science of natureeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Um olhar sobre a interdisciplinaridade nas licenciaturas em educação do campo, nas ciências da natureza, no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: A look at interdisciplinarity in field education, in the sciences of nature, in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como foco um olhar sobre uma das especificidades da Educação do Campo, que é a interdisciplinaridade, nas Licenciaturas em Educação do Campo, nas Ciências da Natureza, no estado do Rio Grande do Sul. Em um primeiro momento, com o objetivo de justificar a pesquisa, percebeu-se necessária a procura pelas produções acadêmicas existentes sobre o assunto, com intuito de buscar as articulações entre a Educação do Campo e o Ensino de Ciências, a partir do Portal de Periódicos CAPES, da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e nas atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Formaram o corpus de análise de produções acadêmicas: 3 artigos e 1 dissertação. Com isso, foi possível perceber que o tema interdisciplinaridade é pouco discutido nas produções acadêmicas da área das Ciências da Natureza. Assim, emerge o problema de pesquisa: De que forma a interdisciplinaridade é apresentada e trabalhada nas Licenciaturas em Educação do Campo, na Área de Ciências da Natureza, no RS? Para responder a este problema, o objetivo geral da pesquisa foi analisar como vem sendo apresentada e trabalhada a Interdisciplinaridade. Os objetivos específicos foram mapear os cursos, analisar de que forma a interdisciplinaridade está presente nos Projetos Pedagógicos e entender como as coordenações dos Cursos compreendem a Interdisciplinaridade e seus desafios. Após o mapeamento dos cursos referidos e da análise dos Projetos Pedagógicos, agendaram-se as entrevistas com os coordenadores. A análise ocorreu por meio da Análise Textual Discursiva e foi possível identificar três categorias finais emergentes: 1. Especificidades das LEDOC‗s (Formação por área do conhecimento das LEDOC‗s; A Pedagogia da Alternância (PA) como articuladora da Interdisciplinaridade nas Ledoc‗s; Agroecologia, Sustentabilidade e Território) 2. Possibilidades de interdisciplinaridade nas Ledoc‗s (Eixos, temas e Complexos de estudo; Tema Gerador (TG); Disciplinas mediadoras da interdisciplinaridade nas LEDOC‗s) e 3. Desafios para a prática da interdisciplinaridade nas Ledoc‗s. As análises permitiram identificar que existem especificidades para as Licenciaturas em Educação do Campo presentes nos documentos e que vem sendo seguidas pelos cursos, as quais colaboram para que a interdisciplinaridade aconteça. Permitem também ver que os cursos construíram estratégias/possibilidades, como a formatação dos semestres, das disciplinas e o trabalho a partir de temas. E, ainda, sinalizaram-se alguns desafios como a importância de uma formação permanente e de espaços para discussões e planejamentos coletivos.por
dc.contributor.advisor1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Britto, Néli Suzana Quadros
dc.contributor.referee2: Auler, Décio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International