Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tôrres, Luísa Helena do Nascimento
dc.creator: Siqueira, Carine Dalla Nora
dc.date.issued: 2019-03-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: The aim of this study was to evaluate the quality of life of residents of the 1st and 2nd year of the Integrated Multiprofessional Residency Health Program of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It is a cross-sectional quantitative-descriptive study composed of a sample of 83 residents of the three programs of the Multiprofessional Residency of UFSM. The WHOQOL-Bref was applied to evaluate the quality of life and the characteristics of the sample were verified. Descriptive analyses were performed using means for quantitative variables, with their respective standard deviation and percentages for qualitative variables. The results showed that mental health emphasis obtained the lowest means in all domains when compared to the other emphases, but the chronic-degenerative emphasis obtained the lowest mean in the general quality of life instrument. The findings of this study reinforce results already obtained in the few studies carried out with multiprofessional residents. It is necessary to review the factors that influence the health-disease process and, consequently, the decline in the quality of life of these professionals to provide ideal study / work conditions.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Internato não médicopor
dc.subject: Esgotamento profissionalpor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Nonmedical residencyeng
dc.subject: Burnouteng
dc.subject: Professionaleng
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de residentes de um programa de residência multiprofissional em saúdepor
dc.title.alternative: Evaluation of quality of life of residents of a multiprofessional residence program in healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade de vida dos residentes do 1º ano e 2º ano do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo-descritivo composto de uma amostra de 83 residentes de todos os núcleos profissionais que contemplam os três programas da Residência Multiprofissional em Saúde da UFSM. Para a coleta dos dados foram utilizados o WHOQOL-Bref para avaliar a qualidade de vida e um instrumento para o levantamento de características sociodemográficas e características laborais. Foram realizadas análises descritivas utilizando-se médias para variáveis quantitativas, com seu respectivo desvio padrão e frequência absoluta e relativa para variáveis qualitativas. Os resultados demonstraram que a ênfase saúde mental obteve as menores médias em todos os domínios quando comparada às demais ênfases, enquanto que a ênfase crônico-degenerativo obteve a menor média na qualidade de vida geral. Os achados deste estudo reforçam resultados já obtidos nas poucas pesquisas realizadas com residentes multiprofissionais. É necessário rever os fatores que influenciam no processo saúde-doença e, consequentemente, no declínio da qualidade de vida desses profissionais para proporcionar condições de estudo/trabalho mais adequadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto