Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tôrres, Luísa Helena do Nascimento
dc.creator: Vieira, Dezirrê Ziembovicz
dc.date.issued: 2019-03-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present study aimed to verify the physical activity levels of first and second year residents of an Integrated Multiprofessional Residency Program in Health of a University of the interior of Rio Grande do Sul. This is a cross-sectional quantitative-descriptive research, which had a sample of 83 residents belonging to the three multiprofessional residency programs. Two questionnaires were used to collect data: the first a biossocial instruments of work with sociodemographic and labor information, prepared by the researchers themselves, and the second International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The classification of the subjects from the questionnaire refers to the time (minutes per week) and the amount of days (in the week) spent performing physical activities of different intensities, following WHO recommendations. The results showed that the emphasis with the best indicators of physical activity levels was Mother-Infant with 81.7% of the participants classified as Active or Very Active, and the emphasis that presented the worst indicators of physical activity was the Chronic-Degenerative, with 58.3% of the participants classified as Insufficiently Active (A and B) and Sedentary.. Other relevant data were weight gain, 37 participants reported having gained weight since joining the home, this fact has a close relationship with the lack of regular physical activity. The results point to the need for worker health care strategies, and an interesting proposal is the workout programs, which have proven to bring health benefits in their various aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Multiprofissionalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Internshipeng
dc.subject: Nonmedicaleng
dc.title: Nível de atividade física de residentes de um programa de residência multiprofissional em saúdepor
dc.title.alternative: Level of physical activity of residents of amultiprofessional residence in healthprogrameng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo verificar os níveis de atividade física dos residentes do primeiro e segundo anos de um Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde de uma Universidade do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa transversal de caráter quantitativo-descritivo, a qual contou com amostra de 83 residentes pertencentes aos três programas de residência multiprofissional. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários: o primeiro um instrumento biossocial do trabalho com informações sociodemográficas e laborais, elaborado pelas próprias pesquisadoras, e o segundo o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A classificação dos sujeitos a partir do questionário refere-se ao tempo ( minutos por semana) e a quantidade de dias (na semana) gasto realizando atividades físicas, de diferentes intensidades. Os resultados mostraram que a ênfase com os melhores indicadores de níveis de atividade física foi a Materno-Infantil com 81,7% dos participantes classificados como Ativos ou Muito Ativos, e a ênfase que apresentou os piores indicadores de atividade física foi a Crônico-Degenerativo, com 58,3% dos participantes classificados com Insuficientemente Ativos (A e B) e Sedentários. Outro dado relevante foi o ganho de peso, onde 37 participantes relataram ter tido aumento de peso desde o ingresso da residência, esse fato possui uma relação estreita com a falta de atividade física regular. Os resultados apontam para a necessidade de estratégias de cuidado da saúde do trabalhador, e uma proposta interessante são os programas de ginástica laboral, que comprovadamente trazem benefícios para a saúde em seus diversos aspectos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto