Mostrar registro simples
dc.creator: Meira, Juliano Silveira
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: This work presents a mathematical approach to a problem of a practical nature that originates from Zootechnics. Specifically, the theme is related to the study concerning the calculation of the nutritional requirements of energy for maintenance of Texel lambs. The modeling process consists of obtaining a mathematical model from the functions fitting to the experimental data, being able thus calculate the fixed point of the function. The experiment was made at the Sheep Laboratory in the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). An aim of the research was to determine the requirement of Metabolizable Energy for maintenance (MEm), that according to the methodology used by the researchers, it consists in obtaining the equilibrium point of the function that relates the Heat Production (HP) and the Metabolizable Energy Consumption (MEC). In mathematical terms, the aim is to obtain the best curve fitting for the observed value set by the linear least squares method and the fixed point by fixed-point iteration method. The Visual Numerical Calculus (VNC) software was used to validate the proposed model, encouraging the use of new technology. In addition, the work search for to provide a theoretical and conceptual support of the mathematical methods used in modeling. The motivation of this study is to take the applied mathematics to agrarian science areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ponto de equilíbriopor
dc.subject: Ponto fixopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Métodos numéricospor
dc.subject: Energia metabolizável para mantençapor
dc.subject: Break-even pointeng
dc.subject: Fixed pointeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Numerical methodseng
dc.subject: Metabolizable energy for maintenanceeng
dc.subject: Zootechnypor
dc.title: Métodos matemáticos: uma aplicação nas ciências agráriaspor
dc.title.alternative: Mathematical methods: an application in the agrarian scienceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem matemática para um problema de natureza prática que tem origem na Zootecnia. Especificamente, o tema está relacionado ao estudo referente ao cálculo das exigências nutricionais de energia para mantença de cordeiros da raça Texel. O processo de modelagem consiste em obter um modelo matemático a partir do ajuste de funções aos dados experimentais, podendo assim realizar o cálculo do ponto fixo da função. O experimento foi realizado no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Um dos objetivos da pesquisa era determinar a exigência de Energia Metabolizável para mantença (EMm), que segundo a metodologia empregada pelos pesquisadores, consiste em obter o ponto de equilíbrio da função que relaciona a Produção de Calor (PC) e o Consumo de Energia Metabolizável (CEM). Em termos matemáticos, o objetivo é obter o melhor ajuste de curva para o conjunto de valores observados pelo método dos mínimos quadrados linear e o ponto fixo pelo método de iteração de ponto fixo. O software Visual Cálculo Numérico (VCN) foi usado para validação do modelo proposto, incentivando o uso de novas tecnologias. Além disso, o trabalho busca disponibilizar um aporte teórico e conceitual dos métodos matemáticos usados na modelagem. A motivação deste estudo é levar a matemática aplicada para áreas da ciências agrárias.por
dc.contributor.advisor1: Buligon, Lidiane
dc.contributor.referee1: Meneghetti, Cinthya Maria Schneider
dc.contributor.referee2: Kozakevicius, Alice de Jesus
dc.contributor.referee3: Szinvelski, Charles Rogério Paveglio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International