Mostrar registro simples
dc.creator: Rizzatti, Maurício
dc.date.issued: 2018-11-06
dc.description.abstract: Geography has always been linked to the languages of maps, which act as a system of representation composed of signs that represent physical and human aspects of reality. Like this, student-centered activities allow them to understand where they are located. In the School Cartography it is possible to develop resources linked to the lived space through the application of Theory of Multiples Intelligences (MI), proposed by Howard Gardner. In this context, this work has as main objective to study / identify the contribution of the Multiple Intelligences Theory from the use of geotechnologies in the construction of geographic and cartographic knowledge in Elementary School. The research has a qualitative and quantitative approach, since it discusses subjective elements related to learning, as well as quantifies the data collected to support the discussion. At start, a theory rewiew was made on MI, School Cartography and geotechnologies to base the research. In order to respond to the proposed objectives, the activity was applied to the Santa Helena Municipal School of Elementary Education, located in the Camobi neighborhood, Santa Maria (RS), in the 8th grade, in 2018. In the first contact with the students, a questionnaire was applied to evaluate the previous knowledge in Cartography. Subsequently, a pedagogical workshop was teched in which the concepts of Cartography, mapping techniques and practices were explained to the research subjects, as well as to motivate the MI. Next, a base map of the central region of the Camobi neighborhood (analogic) and another of land use and occupation of the Camobi neighborhood (digital) was created. In addition, a fieldwork was carried was possible to review cartographic concepts approached during the pedagogical workshop, in addition to the motivation of Naturalistic, Visual-Spatial, Logical-Mathematical and Personal Intelligence, mainly. Finally, a questionnaire was applied again, which served to evaluate students' understanding of the topics developed. From the data analysis, it was noticed that the activity presented positive results, being verified an evolution of the variables developed. In addition, the students demonstrate interest in the use of geotechnologies (satellite images, GPS, mapping programs) in Geography classes. Most of the students were able to assimilate concepts pertinent to spatial orientation using cardinal and collateral points, distance estimation, types of visions and the cartographic alphabet after the activity. The exercise of identifying the landscapes in cartographic documents, in the second questionnaire, was performed through the MI (Musical, Spatial, Intrapersonal and Pictorial), presenting an excellent result. it is recommended that teachers know the MI as an innovative learning tool to allow the development of activities that contextualize the lived space of the students, allowing them to understand in a variety of ways a thematic, based on their subjective knowledge. It should be highlight that MI applications contribute to greater efficiency in the teaching-learning process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografia escolarpor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Teoria das inteligências múltiplaspor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Espaço vividopor
dc.subject: School cartographyeng
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Theory of multiple intelligenceseng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Lived spaceeng
dc.title: A cartografia escolar e as inteligências múltiplas no ensino de geografia: contribuições das geotecnologias no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: School cartography and multiple intelligences in the geography teaching: contributions of geotechnologies in elementary educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Geografia sempre esteve ligada às linguagens dos mapas, que atuam como um sistema de representação composta por signos que retratam aspectos físicos e humanos da realidade. Assim, atividades centradas nos alunos permitem compreender o local onde estão inseridos. Na Cartografia Escolar é possível desenvolver recursos vinculados ao espaço vivido por meio da aplicação da Teoria das Inteligências Múltiplas (IM), propostas por Howard Gardner. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo geral estudar/identificar a contribuição da Teoria das Inteligências Múltiplas a partir do uso de geotecnologias na construção de conhecimentos geográficos e cartográficos no Ensino Fundamental. A pesquisa tem enfoque quali-quantitativo, pois discute elementos subjetivos referentes a aprendizagem, bem como quantifica os dados levantados para embasar a discussão. Em um primeiro momento, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre IM, Cartografia Escolar e geotecnologias para fundamentar a pesquisa. Após, para responder os objetivos propostos, aplicou-se uma sequência didática na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Helena, situada no bairro Camobi, em Santa Maria (RS), no 8° ano, em 2018. No primeiro contato com os discentes, foi realizada a aplicação de um questionário para avaliar o conhecimento prévio em Cartografia. Posteriormente, aconteceu uma oficina pedagógica em que foi explanado aos sujeitos da pesquisa conceitos referentes à Cartografia e as técnicas e práticas de mapeamento, além de motivar as IM. Em seguida, aconteceu a elaboração de um mapa base da região central do bairro Camobi (analógico) e outro de uso e ocupação da terra do bairro Camobi (digital). Além disso, realizou-se um trabalho de campo, em que foi possível a revisão de conceitos cartográficos abordados durante a oficina pedagógica, além da motivação de Inteligências Naturalista, Espacial, Lógico-Matemática e Pessoais, principalmente. Para finalizar, aplicou-se novamente um questionário que serviu para avaliar a compreensão dos estudantes das temáticas desenvolvidas. A partir da análise dos questionários, notou-se que a atividade apresentou resultados positivos, sendo verificada uma evolução das variáveis desenvolvidas. Ademais, os alunos demonstram interesse pelo uso de geotecnologias (imagens de satélite, GPS, programas de mapeamentos) nas aulas de Geografia. Além disso, a maioria dos alunos conseguiu assimilar conceitos pertinentes a orientação espacial utilizando pontos cardeais e colaterais, a estimação de distância, a tipos de visões e ao alfabeto cartográfico após a realização da atividade. O exercício de identificação das paisagens em documentos cartográficos, no segundo questionário, foi realizado por meio das IM (Musical, Espacial, Intrapessoal e Pictórica), apresentando um ótimo resultado. Recomenda-se que os professores conheçam a IM como ferramenta inovadora de aprendizagem, para permitir o desenvolvimento de atividades que contextualizem o espaço vivido dos alunos, permitindo-os compreender de diversas maneiras uma temática, com base em seu conhecimento subjetivo. Ressalta-se que as aplicações das IM contribuem para uma maior eficiência no processo de ensino-aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Spironello, Rosangela Lurdes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International