Mostrar registro simples
dc.creator: Machiavelli, Marina
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: This dissertation aims, by a reception bias, to investigate use and appropriation of books by adolescent readers, in order to understand the impact of digital support in the ways adolescents read, through the mediation of sociability, ritualism and technicality. The main problem is: How does internet transform reading practices of adolescents? The foundation of the research is the cultural studies, specially the theoretical-methodological perspective of Martín-Barbero (2003) mediations. Methodologically, it was developed an exploratory study organised in two stages, the first was the application of forms and informal interviews in 2016 and the application of forms in 2017. The second stage of the exploratory study was the selection of the sample to which the semi-structured int/erviews were applied. In the next phase it was formed a discussion group with the interviewed adolescents in order to debate together reading practices and how they are related to books and the new media. The specific goals of this dissertation are: a) to comprehend the habits and preferences of Santa Maria (Brazil) adolescent readers; b) to identify possible changes in reading practices through the access of digital media; c) to analyse the importance of books to adolescents. The analysis was based in the categories listed from the mediations. As results, it was found that reading for adolescents is not limited to books. It is possible to perceive that new uses emerge in this connection between book and internet and that this context provides practices that not only remain but are also conditioned by the changes in those new media. Adolescents are reader users, internet users, spectators, followers and they flow through printed, online, movie theatres and mobile screens. Adolescents keep the habit of silent and intimate reading, but on the other hand dedicate themselves to shared reading, expanding stories as they produce new content and follow their peers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudo de recepçãopor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Novas práticas de leiturapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Reception studyeng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: New reading practiceseng
dc.subject: Adolescenteng
dc.title: Usos e apropriações do livro por adolescentes: a internet como mediadora de novas práticaspor
dc.title.alternative: Use and appropriation of books by adolescents: internet as mediator of new practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação busca, pelo viés da recepção, investigar os usos e apropriações do livro por leitores adolescentes, de modo a compreender os impactos dos suportes digitais nos modos de ler a partir das mediações de sociabilidade, ritualidade e tecnicidade. A problemática centra-se na questão: Como a internet transforma as práticas de leitura dos adolescentes? A pesquisa está fundamentada nos estudos culturais, especialmente na perspectiva teórico-metodológica das mediações de Martín-Barbero (2003). Metodologicamente, realizamos um estudo exploratório organizado em dois momentos; inicialmente, ocorreu a aplicação de formulários e entrevistas informais no ano de 2016 e a aplicação de formulários no ano de 2017. No segundo momento, selecionamos os entrevistados para a realização das entrevistas semiestruturadas. Em um terceiro momento realizamos um grupo de discussão com os adolescentes participantes das entrevistas para que, juntos, conseguissem discutir as práticas de leitura e suas relações com o livro e as novas mídias. Tomamos como objetivos específicos: a) Compreender os hábitos e as preferências de adolescentes leitores santa-marienses; b) Identificar possíveis mudanças nas práticas de leitura a partir do acesso às mídias digitais; c) Analisar a importância do livro para os adolescentes. A análise foi baseada nas categorias elencadas a partir das mediações. Como resultados, identificamos que a leitura dos adolescentes transcende o livro. É possível compreender que novos usos se concretizam nessa trama entre o livro e a internet e que esse contexto proporciona práticas que permanecem, mas que estão também condicionadas pelas mudanças desses novos meios. Os adolescentes são leitores, usuários, internautas, espectadores, seguidores e transitam entre o impresso, o on-line, a tela do cinema e a tela do celular. Os adolescentes mantêm o hábito da leitura silenciosa e íntima e, por outro lado, dedicam-se a uma leitura compartilhada, eles expandem as histórias ao produzir novos conteúdos e ao acompanhar seus semelhantes.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee2: Travancas, Isabel Siqueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International