Mostrar registro simples
dc.creator: Constante, Sônia Elisabete
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: The proposal of this research has as its theme the relation of the journalistic narrative and the institutional memory delimited empirically to the study of the journalistic narratives on the University of Santa Maria (USM) in the first two years of the decade of 1960. This delimitation has as presumption the observance of the viability of the reconstruction of the memory from the actions of the fundamental characters for the creation of the Institution in journalistic narratives. The central issue proposed to problematize the theme is defined in the question: "How do journalistic narratives, as a routine of the present, build the institutional memory of the University of Santa Maria from characters?" The aims to understend was to investigate the articulation of the characters as legitimized subjects of the University of Santa Maria in the journalistic narratives of the newspaper "A Razão", as a space for the construction of institutional memory. As a methodological course, a new method called the memory criterion of journalistic characters was established, based on a mixture of methods adopted by Communication, History and Archivology, in order to identify the characters and stories that contributed to the constitution of USM's institutional memory. As a result, the legitimized subject was identified as the main character who harmonized other narrative voices that had space in the local media of Santa Maria to support the initiative of a new Brazilian teaching institution. The Rector Founder José Mariano da Rocha Filho effectively contributed to the consolidation of the Institution in the newspaper, standing out among the others. It is concluded, therefore, that journalistic narratives can be part of the history of an institution, as a reliable document, but it is necessary to carry out correlated studies, as presented in this thesis, to verify the information made available in the media using the connectors narrative as a witness to the events that become in the present and in the future, historical facts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornal A Razãopor
dc.subject: Memória institucionalpor
dc.subject: Narrativa jornalísticapor
dc.subject: Sujeito legitimadopor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Newspaper A Razãoeng
dc.subject: Institutional memoryeng
dc.subject: Journalistic narrativeeng
dc.subject: Legitimized individualeng
dc.title: Narrativa jornalística e memória institucional: a Universidade de Santa Maria no jornal A Razãopor
dc.title.alternative: Journalistic narrative and institutional memory: the University of Santa Maria in the journal A Razãoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A proposta desta pesquisa tem como tema a relação da narrativa jornalística e a memória institucional delimitado empiricamente ao estudo das narrativas jornalísticas sobre a Universidade de Santa Maria (USM) nos dois primeiros anos da década de 1960. Esta delimitação tem como pressuposto a observância da viabilidade da reconstrução da memória a partir das ações das personagens fundamentais para a criação da Instituição em narrativas jornalísticas. A questão central proposta para problematizar o tema está definida na pergunta: “Como as narrativas jornalísticas, enquanto rotina do presente, constroem a memória institucional da Universidade de Santa Maria a partir de personagens?”. O objetivo geral foi investigar a articulação das personagens como sujeitos legitimados da Universidade de Santa Maria nas narrativas jornalísticas do Jornal “A Razão”, enquanto espaço de construção da memória institucional. Como percurso metodológico foi estabelecido um novo método intitulado de critério de memória das personagens jornalísticas, baseado em uma mescla de métodos adotados pela Comunicação, História e Arquivologia, a fim de identificar as personagens e as estórias que contribuíram na constituição da memória institucional da USM. Como resultado identificou-se como personagem principal o sujeito legitimado que harmonizou outras vozes da narrativa que tiveram espaço na mídia local de Santa Maria para apoiar a iniciativa de uma nova instituição de ensino brasileira. O Reitor Fundador José Mariano da Rocha Filho contribuiu efetivamente para a consolidação da Instituição no Jornal, destacandose entre os demais. Conclui-se, portanto, que as narrativas jornalísticas podem fazer parte da história de uma instituição, como um documento fidedigno, porém devem-se realizar estudos correlatos, como o apresentado nesta tese, para verificação das informações disponibilizadas nos meios de comunicação recorrendo aos conectores narrativos como testemunho dos acontecimentos que se tornam no presente e no futuro, fatos históricos.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.referee1: Moura, Cláudia Peixoto de
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee3: Machado, Maria Berenice da Costa
dc.contributor.referee4: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International