Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Miotti, Leonardo Lamberti
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description: O título conforme histórico escolar é: "O papel do protocolo de cimentação na adesão de restaurações indiretas em dentina: a importância do tipo de cimento resinoso dual e da estratégia adesiva"
dc.description.abstract: Two studies assessing the influence of cementation strategy on indirect restoration cementation to dentin, regarding immediate and long-term bond strength are presented in this composition. The first paper is an in vitro study that assess bond strength to dentin of a hybrid ceramic when cemented with different dual resin cements, under different cementation strategies. Ceramic blocks (VITA Enamic) were cemented to a flat exposed dentin surface. Dual resin cements were tested, one self-adhesive (Relyx U200 – 3M-ESPE) and one conventional (Relyx Ultimate – 3M-ESPE), through etch-and-rinse (ER) adhesive strategy or no dentin surface treatment (NT), without previous dentin phosphoric acid etching and combined with different chemical ceramic surface treatment (silane agent vs. Scotchbond Universal). Teeth were considered as experimental unity of experimental groups (n=6). The groups were divided considering cement and cementation strategy used. Stick-shaped specimens were obtained by cutting the cemented restorations. Specimens were submitted to microtensile bond strength in a universal testing machine (EMIC). Half of the specimens were testes 24h after cementation and other half were tested after 12m of distillated water storage. Results showed that Relyx Ultimate, combined with ER strategy, presented better bond strength results immediately and after aging. We concluded that conventional dual resin cement, combined with ER strategy produced better bond strength to dentin when cementing indirect restoration. The second study is a systematic review with meta-analyses that reviewed literature for in vitro studies that assessed these two classes of resin cements (conventional and self-adhesive), according to the following inclusion criteria: studies that evaluated bond strength between dentin and indirect restoration cemented with dual conventional or self-adhesive resin cements, with bond strength presented in mega Pascal (MPA) as outcome. Included studies were full-text reviewed by two independent reviewers (LLM and ACF), which applied exclusion criteria. From a total of 518 studies, 36 were screened full-text and reviewed according to exclusion criteria. 19 papers were included in systematic review and meta-analyses. A global analysis comparing conventional and self-adhesive cements, and three subgroups analyses comparing long-term bond strength performance and individually comparing immediate to long-term results of each resin cement class. Conventional resin cements, combined with adhesive system, presented an overall better adhesive performance when used to cement indirect restorations to dentin. Based on the results of both studies, dual conventional resin cements exhibited higher bonding strength to dentin when cementing indirect restorations. This cement category shows higher bond strength to dental substrate due to adhesive agent mediation. Self-adhesive cements performance is directly related to commercial brand, which must be considered when electing this resin cement class to clinical use.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesivospor
dc.subject: Cimentaçãopor
dc.subject: Cimentos dentáriospor
dc.subject: Cimentos de resinapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Falha de restauração dentáriapor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Adhesiveseng
dc.subject: Cementationeng
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Ceramiceng
dc.subject: Dental cementseng
dc.subject: Dental restoration failureeng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Resin cementseng
dc.title: O papel da estratégia adesiva na resistência de união de restaurações indiretas a dentina com cimentos resinosos duaispor
dc.title.alternative: The role of adhesive strategy in cementation of indirect restorations with dual resin cements to dentineng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho serão apresentados dois estudos acerca da influência da estratégia de cimentação utilizada em cimentações adesivas à dentina de restaurações indiretas, em relação a resistência de união imediata e a longo prazo entre a restauração e o substrato dentinário. O primeiro estudo trata-se de uma investigação laboratorial sobre resistência de união de uma cerâmica híbrida a dentina quando cimentada por diferentes cimentos resinosos duais, sob diferentes estratégias de cimentação. Blocos de uma cerâmica híbrida (VITA Enamic) foram cimentados sobre uma superfície plana de dentina exposta. Foram testados cimentos resinosos duais auto-adesivo (Relyx U200 - 3M-ESPE) e convencional (Relyx Ultimate - 3M-ESPE) sob a estratégia adesiva “Etch-and-rinse” (ER) - com condicionamento ácido da dentina - e sem condicionamento ácido prévio (NT), e diferentes tratamentos de superfície da peça cerâmica (silano ou SingleBond Universal – 3M-ESPE). Os grupos experimentais apresentam como unidade experimental o dente (n=6). Os dentes restaurados foram cortadas em palitos, os quais foram testados em uma máquina de ensaio universal (EMIC) através do ensaio de micro-tração. Metade dos palitos foram testados 24h após o corte e a outra metade 12 meses após imersão em água destilada. Os resultados revelaram que o cimento resinoso dual convencional Relyx Ultimate, utilizado sob a estratégia ER, apresentou os melhores resultados de resistência de união, tanto imediatamente quanto após 12m. Desse modo, concluiu-se que o cimento convencional, sob a estratégia adesiva ER, produziram os maiores valores de resistência de união à dentina. No segundo estudo foi exacutada uma revisão sistemática da literatura com meta-análise, considerando estudos que avaliaram essas duas categorias de cimentos resinosos (convencionais e auto-adesivos) em ensaios in vitro, e incluídos conforme os seguintes critérios de inclusão: estudos que avaliaram resistência de união entre dentina e um material restaurador indireto cimentado com cimentos duais auto-adesivos ou convencionais, com desfecho resistência de união apresentado em mega-pascal (MPA). As revisões dos estudos incluídos foram executadas por 2 avaliadores independentes (LLM e ACF), os quais aplicaram os critérios de exclusão após leitura na integra dos estudos incluídos. Dos 518 estudos encontrados na busca, 36 foram lidos na íntegra após os critérios de inclusão. Desses, 19 foram incluídos na revisão sistemática e na meta-análise. Foram executadas uma análise global comparando o desempenho geral das duas categorias de cimentos, e 3 análises de subgrupos comparando apenas o desempenho a longo prazo dos dois tipos de cimento, e o desempenho individual de cada tipo de cimento quando comparados os resultados imediatos e após envelhecimento. De maneira geral, os cimentos resinosos duais convencionais, utilizados em combinação com sistemas adesivos, apresentaram melhor desempenho em termos de resistência de união, quando utilizados em cimentações à dentina, tanto na análise global quanto a longo prazo. Com base nos resultados de ambos os estudos, os cimentos duais convencionais apresentaram melhor adesividade à dentina quando utilizados em cimentação indireta. Essa categoria de cimento apresenta uma melhor capacidade de adesão ao substrato dentinário, graças ao intermédio do agente adesivo. Já o desempenho dos cimentos auto-adesivos é dependente da marca comercial utilizada, a qual deve ser considerada na escolha desses cimentos para uso clínico.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee2: Soares, Fabio Zovico Maxnuck
dc.contributor.referee3: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee4: Borges, Marciano de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.