Hábitos saudáveis: discutindo alimentação e atividades físicas no âmbito escolar
Fecha
2018-12-17Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Estudos vêm apontando altos índices de sobrepeso e obesidade entre adolescentes, onde alimentação inadequada e sedentarismo encontram-se como uns dos principais fatores de risco, bem como para o desenvolvimento de DCNT, e por essa razão, o período da infância e adolescência é ideal para a construção de hábitos de vida saudáveis, para que assim, os mesmos possam perdurar durante a fase adulta. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou investigar comportamentos de risco entre jovens estudantes do munícipio de São Vicente do Sul, relacionados à alimentação e atividade física a fim de realizar a promoção de saúde no espaço escolar partindo dos resultados encontrados. Dessa forma, utilizou-se como metodologia a pesquisa-ação, que implica em um plano de ação objetivando mudanças através da reflexão pessoal e coletiva, onde a proposta foi dividida em duas etapas: 1) diagnóstico através de questionário e testes físicos; e 2) intervenção pedagógica. A primeira etapa amparou-se numa análise quantitativa descritiva, onde se analisou frequência alimentar, dados socioeconômicos e demográficos, frequência de atividade física, medidas antropométricas e aptidão física relacionada à saúde de jovens de 11 a 17 anos de quatro escolas do referido município. A segunda etapa visou desenvolver uma intervenção pedagógica amparada numa análise qualitativa através da dinâmica dos três momentos pedagógicos, com o objetivo de retornar às escolas com os resultados da primeira etapa e discuti-los juntamente com os professores das diferentes áreas de ensino, com o intuito de desenvolver atividades de promoção a alimentação saudável e atividade física e posterior a isso, realizar entrevistas a fim de analisar as concepções dos alunos e professores sobre esta prática. Os resultados encontrados referentes às análises da primeira e segunda etapa deste estudo apontam que os estudantes dão preferência por alimentos industrializados, mais de 45% relataram não praticar atividades físicas regularmente, as médias de percentual de gordura encontram-se elevadas para a faixa etária e sexo, e os valores mínimos encontrados nos testes de aptidão física relacionados à saúde indicam casos de exposição a comportamentos de risco. Foi possível observar durante a intervenção pedagógica que os alunos compreendem a importância de hábitos saudáveis para a manutenção da saúde, porém os mesmos não adotam um estilo de vida saudável. Ainda, através das atividades de promoção a saúde desenvolvida pelos alunos é possível inferir que ao menos de maneira parcial a promoção de saúde foi efetiva entre os alunos que desenvolveram as atividades. Ademais, os professores participantes consideraram válidas as ações realizadas, bem como destacaram a importância de uma abordagem contextualizada e interdisciplinar com ênfase no ensino pela pesquisa, no processo de aprendizagem. Desta forma, propostas como esta se mostram relevantes, porém para que haja uma mudança efetiva nos hábitos dos jovens, é necessário que as mesmas sejam desenvolvidas de maneira permanente e, como complemento, sejam desenvolvidos cursos de formação com os professores com o intuito de diminuir as dificuldades encontradas pelos mesmos em trabalhar com estes assuntos em sala de aula.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: