Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguti, Fabiane Cristina Höpner
dc.creator: Dornelles, Gisele Tasca
dc.date.issued: 2018-12-08
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Ensino de Matemática no Ensino Médio, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: In this work were explored the software Libre Office Calc potencialities in solving problems that involved the concept of composite holes. The activities were carried out with a group of students of the third year of high school in the state school of basic education General Neto located in Sant'Ana do Livramento. The objective of this practice is that the student can interpret and reflect on the problems of compound interest, using for this the ease of calculation that the spreadsheet offers. In addition to dynamizing the class and presenting students a different way of working based on technological resources and problem solving, this classroom experience involved young people and presented them with common daily questions from many families. Since in this practice the students have been widely involved in a discussion about their consumers posture, establishing a relationship of critical awareness, forming a new vision as citizens, bringing to their daily practice this learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juros compostospor
dc.subject: LibreOffice Calceng
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Composite holeseng
dc.subject: Problem solvingeng
dc.title: A construção do conceito de juros compostos com o uso do software Libre Office Calcpor
dc.title.alternative: The concept construction of compound interest using the software Libre Office Calceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Ensino de Matemática no Ensino Médio, EaDpor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram exploradas as potencialidades do software Libre Office Calc, na resolução de problemas que envolvem o conceito de Juros Compostos. As atividades foram efetuadas com uma turma de terceiro ano do Ensino Médio, na Escola Estadual de Educação Básica General Neto, no município de Sant'Ana do Livramento. O objetivo dessa prática é de que o aluno possa interpretar e refletir sobre os problemas de Juros Compostos, utilizando-se para isso da facilidade de cálculo que a planilha eletrônica oferece. Além de dinamizar a aula e apresentar aos alunos uma forma diferente de trabalhar com base em recursos tecnológicos e resolução de problemas, essa experiência em sala de aula acabou por envolver os jovens e apresentar a eles questões comuns do dia a dia de muitas famílias. Visto que nesta prática os alunos envolveram-se amplamente numa discussão sobre sua postura de consumidores, estabelecendo uma relação de consciência crítica, formando uma nova visão como cidadãos, trazendo para sua prática cotidiana esse aprendizado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto