A educação ambiental através da reutilização do óleo de cozinha na educação infantil
Abstract
O trabalho apresenta uma iniciativa de Educação Ambiental realizada na Escola de Educação de Educação Infantil Neli Ilse Thomé, localizada no município de Crissiumal, RS, que incentiva a construção de conhecimentos ambientais relacionados ao óleo residual de cozinha produzido durante a preparação de alimentos e mostrar uma forma alternativa de descarte através da produção de sabão. O conhecimento ambiental no ambiente escolar mostra-se um importante instrumento de divulgação de informação que podem produzir nos alunos e refletir na sociedade mudanças de hábitos, valores e atitudes que podem auxiliar o ser humano a viver em harmonia com a natureza através de uma perspectiva sustentável. O trabalho foi realizado durante o segundo semestre de 2018, com as turmas do Maternal I e Maternal II, envolvendo os educandos e seus respectivos pais, bem como a escola, professores e demais funcionários, os quais colaboraram, participaram e mostraram interesse nas atividades promovidas através da Educação Ambiental. O trabalho se insere na modalidade de pesquisa-ação, pois realiza uma sondagem dos conhecimentos dos sujeitos envolvidos e intervêm para uma mudança de atitude para promover o descarte correto do óleo residual de cozinha. Dentre as atividades realizadas estão a produção de um panfleto informativo que busca introduzir o tema com os educandos e os pais, uma sondagem quanto ao descarte do óleo residual de cozinha com os pais e crianças, uma palestra e a produção do sabão como forma alternativa e sustentável de descarte. Os resultados apresentam a descrição dos dados obtidos e avanços mostrados pela divulgação do conhecimento ambiental através do intuito educativo, que são transparecidos através dos registros produzidos ao longo do processo educativo e analisados com embasamento teórico em autores, diretrizes e legislação vigente. As atividades produziram nos educandos uma ampliação das suas concepções quanto ao descarte do óleo residual de cozinha e uma reformulação de ações voltadas a preservação do meio ambiente. A palestra e a produção de sabão mostraram-se essenciais para essa mudança de percepção e permitiram uma melhor compreensão dos prejuízos causados quando descartamos o óleo residual de cozinha no meio ambiente, e também potencializaram a disseminação do conhecimento ambiental, que foi levado ao ambiente escolar e familiar, promovendo uma nova postura quanto ao descarte do óleo residual de cozinha.
Collections
- Educação Ambiental - EaD [323]
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