Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Lobo, Marcio Marçal
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work was performed with fifteen students, 4th year class, from the public school “Escola Municipal de Ensino Fundamental Francisca Lencina”, located in the city of São Luiz Gonzaga-RS, approaching urban solid waste and recycling as subjects, especially by the domestic composting, in two moments, first was performed a lecture and after a practical activity of composting. Initially, was applied a questionnaire containing 23 questions, divided in two thematic topics, with the purpose of evaluate the knowledge level of the students about aspects related to urban solid waste, like production, separation and destination, and, more specific, about recycling and reuse of the waste, produced by the school and by their residences, especially organic waste, focusing on domestic composting. As a response of the questionnaire, was observed that several students haven’t basis about simple topics, like garbage selective collect and its environmental importance. The questionnaire was follow of an oral explanation, such as a small lecture, with the aim of guide the students about the importance of the garbage separation, the decrease of the quantity generated and, especially, its reuse, showing that individual attitudes strengthen collective attitudes, in terms of protection and preservation of the environment. In a second moment, domestic composting was the focus of the work. Firstly, was theoretically explained how to construct a domestic composter with recyclable materials, like a PET bottle, with each parts characterized. Then, through drawings made on blackboard, was demonstrated how the biological process of composting occurs, explaining the types of organic matter can be used and how it works. Then, with the help of the students, a compost system was set up with a 20 liter PET bottle, that practice showed to the students that is possible keep a compost pile in their homes demanded little financial expenses, with a process of simple execution. After 7 days, the composting system was observed and the initial questionnaire was applied again to verify the comprehension of the students with the development of the process, especially about protectionist visions of the environment. Finally, was concluded that activities related to environmental education, although through simple themes, such as domestic composting, are crucial for human development, especially children, guiding their relationships with nature, corroborating a harmonious and healthy relationship with the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostagem domésticapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Resíduo orgânicopor
dc.subject: Domestic composteng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Organic wasteeng
dc.title: A educação ambiental e a compostagem doméstica: estratégia versátil para reutilização de resíduos sólidos orgânicospor
dc.title.alternative: Environmental education and domestic composting: versatile strategy for the reuse of organic solid wasteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho realizou-se com 15 alunos, na turma do 4º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Francisca Lencina, na cidade de São Luiz Gonzaga-RS, tendo como objetivo introduzir a temática dos Resíduos Sólidos Urbanos e da reciclagem, especialmente através da compostagem doméstica, por meio de uma palestra e de uma atividade prática de compostagem. Inicialmente foi aplicado um questionário contendo 23 perguntas, dividido em dois eixos temáticos, que teve como finalidade avaliar o nível de conhecimento dos indivíduos amostrados, sobre aspectos relativos a produção, separação e destino dos Resíduos Sólidos Urbanos e também sobre reciclagem e reutilização dos resíduos produzidos na escola e em suas residências, especialmente do resíduo orgânico, através da temática da compostagem doméstica. Durante a análise inicial do questionário, observou-se que vários alunos não possuíam conhecimento acerca de temas simples, como a coleta seletiva e sua importância ambiental. Durante a explanação oral, procurou-se orientar os alunos sobre a importância da separação dos resíduos, da diminuição da quantidade gerada e, especialmente, do seu reaproveitamento, evidenciando que atitudes individuais, fortalecem as atitudes coletivas, em termos de proteção e preservação do meio ambiente. Em um segundo momento, foi trabalhada a temática da compostagem doméstica. Primeiramente, foi explicado de forma teórica como se constrói uma composteira doméstica com materiais recicláveis, como a garrafa PET, tendo cada uma de suas partes caracterizadas, como o digestor e coletor. Em seguida, através de desenhos feitos em quadro-negro, foi demonstrado como se dá o processo biológico da compostagem, esclarecendo os tipos de matéria orgânica que podem ser utilizados no processo de compostagem doméstica e como a mesma é realizada. Em seguida, com a ajuda dos alunos, montou-se uma composteira em garrafa PET de 20 litros, onde os alunos puderam acompanhar na prática que para manter uma composteira em suas casas não demanda gastos financeiros, nem conhecimentos técnicos muito apurados, sendo um processo de simples execução. Decorridos 7 dias da montagem do sistema de compostagem, fez-se o acompanhamento e aplicou-se novamente o questionário inicial, para verificar o grau de compreensão dos alunos após o desenvolvimento do processo, especialmente no que diz respeito às suas visões protecionistas do meio ambiente. Por fim, concluiu-se que as atividades referentes à educação ambiental, embora através de temáticas como a compostagem doméstica, são cruciais para o desenvolvimento humano, especialmente de crianças em fase de formação, para que os sujeitos possam modificar suas relações com a natureza, corroborando assim para uma relação mais harmônica e saudável com o meio ambiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto