Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Kátia Rezende
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: This Professional Master's research falls under the Public Policies and Elementary Education Management line of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management. It refers to the discussion on the continuous progression of the initial years of elementary education. The objective of this research was to analyse the demands and challenges of school management concerning the regulation of continuous progression in the pedagogical field of the initial years of elementary education from a school of the Santa Maria’s municipal network. The methodological processes are based on the qualitative approach (FLICK, 2009) and the adopted methodology is study case (GIL, 2009). The documentary analysis (GIL, 2008) was based on the national and the municipal legislation, as well as the official school documents. The survey of data was anchored in non-standardized interviews (LAKATOS & MARCONI, 2003) with managers and teachers of the target-school and participant observation (GIL, 2008). For data analysis, it was considered data triangulation (FLICK, 2009) and content analysis (BARDIN, 2009). The theoretical reference was organized from Akkari (2011), Brandalise (2010), Dourado (2007), Ferreira (2009), Freire (1997), Freitas (2003, 2012) Haydt (2008), Libâneo (2009), Lück (2009), Luckesi (2005), Oliveira (2002), Paro (2003), Perrenoud (1999), Sander (2009) and Vieira (2009). As a final product of this Master's Degree research, the School Management Plan of the Pedagogical Field was elaborated in the strategic planning bias. The studies point that continuous progression represents the possibility to assist the interpretation of continuous progression in the pedagogical field. The comprehension of the proposal’s dynamics of public policy seen as a way to (re)organize time and space and to attenuate exclusion acts (school drop-out, failure) represents an instrument of resistance and empowerment to claim adequate conditions for the functioning, which promotes the success and permanence of the students in the school. Therefore, the school management based on participatory and democratic action leads to the success of the pedagogical act.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Progressão continuadapor
dc.subject: Bloco pedagógicopor
dc.subject: Educational public policieseng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Continuous progressioneng
dc.subject: Pedagogical fieldeng
dc.title: Progressão continuada no bloco pedagógico: desafios para a gestão escolar em uma escola pública da rede municipal de Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Continuous progression in the pedagogical field: challenges for school management in a public school of the Santa Maria’S municipal networkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de Mestrado Profissional insere-se na linha Políticas e Gestão da Educação Básica, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional. Trata da discussão sobre a temática de progressão continuada dos anos iniciais do ensino fundamental. O objetivo do estudo esteve pautado em analisar as demandas e os desafios da gestão escolar acerca da normativa de progressão continuada no bloco pedagógico dos anos iniciais do ensino fundamental de uma instituição da rede municipal de Santa Maria/RS. Os processos metodológicos estão embasados na abordagem qualitativa (FLICK 2009) e a metodologia adotada é o estudo de caso (GIL, 2009). A análise documental (GIL, 2008) teve como base a legislação de ordem nacional e municipal, bem como documentos oficiais da escola. A construção dos dados ancorou-se nas entrevistas despadronizada (LAKATOS & MARCONI, 2003) com gestores e professores da escola alvo da pesquisa e na observação participante (GIL, 2008). Para a análise de dados considerou-se a triangulação dos dados (FLICK, 2009) e a análise de conteúdo (BARDIN, 2009). O referencial teórico foi organizado a partir de Akkari (2011), Brandalise (2010), Dourado (2007), Ferreira (2009), Freire (1997), Freitas (2003,2012) Haydt (2008), Libâneo (2004), Lück (2009), Luckesi (2005), Oliveira (2002), Paro (2003), Perrenoud (1999), Sander (2009) e Vieira (2009). Como produto final dessa pesquisa de Mestrado Profissional foi elaborado compartilhadamente o Plano de Gestão Escolar do Bloco Pedagógico no viés do planejamento estratégico. Os estudos apontam que a formação continuada representa a possibilidade de auxiliar na interpretação da progressão continuada no bloco pedagógico. A compreensão da dinâmica da proposta da política pública vislumbrada como uma maneira de (re)organizar tempos e espaços e diluir atos de exclusão (repetência, evasão) representa um instrumento de resistência e apoderamento para reivindicar condições adequadas ao funcionamento que promove o sucesso e a permanência dos(as) alunos (as) na escola, para tanto, a gestão escolar pautada na ação participativa e democrática conduz o êxito do ato pedagógico.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee2: Santos, Eliane Aparecida Galvão dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International