Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Silveira, Daiane
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The Multi-professional Residence Program at the Federal University of Santa Maria (PRMISPS/UFSM) recommends that residents are acting in the field of Family Health (FH) from the methodology of Matrix Support (MS) and Reference Team (RT), proposed by the Ministry of Health. This paper aims to reveal the contributions of MS in FH produced under the work of those involved in implementing this program. This is a qualitative study in an inland city of Rio Grande do Sul and is characterized as a case study. The collection of data from the survey was conducted through documentary analysis and semi-structured interviews applied to two segments: professionals of RT and professionals of MS (residents). Data analysis was carried out using the technique of content analysis (thematic analysis), and this is permeated by the experience of residents in the period of payment of the program. The scenario in which the PRMISPS/UFSM was deployed was with significant weaknesses, and supporters had not worked with methodology of MS until then. A new configuration of the MS in FH was proposed, and from this it was possible to reframe the work of MS with the RT, strengthen teamwork and open possibilities for each use their creative potential and creative relationship with the user. Besides co-managing the process of work and care, the exchange of knowledge between teams and professionals in a dialogic interaction contributed to the comprehensive approach of users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Apoio matricial: revelando potências e fragilidades para produção de efeitos no trabalho em saúde da família durante a implantação de um programa de residência multiprofissionalpor
dc.title.alternative: Support matrix: revealing power and weaknesses for effective workplace health family during the establishment of a residence multiprofessionaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Programa de Residência Multiprofissional Integrado em Sistema Público de Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (PRMISPS/UFSM) preconiza que os residentes atuem no campo da Saúde da Família (SF) a partir da metodologia de Apoio Matricial (AM) e Equipe de Referência (ER), proposta pelo Ministério da Saúde. Este trabalho tem por objetivo revelar as contribuições que o AM em SF produziu sob o trabalho dos sujeitos envolvidos na implantação desse programa. Trata-se de um estudo qualitativo realizado em um município do interior do Rio Grande do Sul e caracteriza-se como um estudo de caso. A coleta de dados da pesquisa foi realizada através de análise documental e de entrevistas semi-estruturadas aplicadas a dois segmentos: profissionais da ER e profissionais apoiadores matriciais (residentes). O tratamento dos dados realizou-se através da técnica de Análise de Conteúdo, e esta é permeada pela experiência vivida dos residentes no período de integralização do programa. O cenário em que o PRMISPS/UFSM foi implantado encontrava-se com importantes fragilidades, e os apoiadores matriciais não haviam trabalhado com a metodologia do AM até então. Uma nova configuração do AM em SF foi proposta, e a partir disso foi possível ressignificar o trabalho do AM com as ER, fortalecer o trabalho em equipe e abrir possibilidades de cada um usar seu potencial criativo e criador na relação com o usuário. Além da co-gestão do processo de trabalho e cuidado, a troca de saberes entre equipes e profissionais numa interação dialógica contribuiu para a abordagem integral dos usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto