Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brondani, Gilberto
dc.creator: Costenaro, Antonio Cezar Noronha
dc.date.issued: 2005
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Controladoria, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The constant increase of the material and technologic complexity stimulated in the organizations the necessity of creation the service controller’s department that it controls, check and value the information relevant for development socio economic and financial of the organizations. Therefore this study has for objective to discuss the importance of the service the control in the operation so good successful of the administrative and accounts activities that involve the Hospital Institution; to describe about the meaning of to keep in this collaborators participants of the Controller’s Department team, that carry tasks with results for to be repass to the managementers. For this was realized a reflexive test that integrate a descriptive bibliographic research. In this were used ideas of authors that discuss the subject matter linked the science applied and that are express in books, magazines and newspapers. It was observed that the professional exercise of the Controller’s Department is complex, well the functionality and operacionality of the different organizations sectors that depend of the provided services of the others agreements. These situations demand diplomacy of Controller’s Department Service and represent a big challenge then this must be aware of all aspects, as many difficulties as conquests organizational that affects the present or future position of the organization. Then the controller must act of transparent shape, be fair and true in the information issued to the different users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Controladoriapor
dc.subject: Gestorespor
dc.title: A controladoria em instituições hospitalarespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Controladoriapor
dc.description.resumo: O constante aumento da complexidade material e tecnológica instigou nas organizações a necessidade criação do serviço de controladoria, o qual controla, verifica e avalia as informações pertinentes ao desenvolvimento sócio econômico e financeiro das organizações. Assim objetiva-se com este estudo discutir a importância do serviço de Controladoria na operacionalização bem sucedida das atividades administrativas e contábeis que envolvem a Instituição Hospitalar; descrever sobre a significância de manter na Instituição Hospitalar colaboradores participantes da equipe de Controladoria, que executem tarefas com resultados fidedignos a serem repassados aos gestores. Para isso, aborda-se num ensaio reflexivo o qual integra uma pesquisa descritiva bibliográfica. Nesta foram utilizadas idéias de autores que discutem a temática vinculada às ciências aplicadas e que estão expressos em livros, revistas e periódicos. Observou-se que o exercício profissional da Controladoria é complexo, pois contempla a funcionalidade e operacionalização dos diversos setores organizacionais que dependem da prestação dos serviços de outras organizações/convênios. Essas situações exigem diplomacia do serviço de Controladoria e representam um grande desafio, pois este deve estar ciente de todos os aspectos, tanto desgastes como conquistas organizacionais que afetam a posição presente ou futura da organização. Assim, o controlador deve atuar de forma transparente, ser justo e verdadeiro nas informações emitidas aos diferentes usuários.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Controladoria [48]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Controladoria
Mostrar registro simples