Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mallmann, Elena Maria
dc.creator: Soares, Carlos Augusto Correia
dc.date.issued: 2010-12-11
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study aimed to diagnose and analyze some public schools in central city of Palmas-TO, in its different segments, whether they have autonomy and freedom of action and can be considered democratic schools. The study sample was comprised of principals, teachers, students and parents. The material used for data collection consisted of questionnaires specific to the various segments of the school community, containing individual questions. After analyzing the results, we concluded that the management of schools has a good relationship with teachers, students and also with parents. Soon the majority of schools surveyed have a Democratic Administration as proposed, where people who are part of the school community have the autonomy and freedom of action.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Family participationeng
dc.subject: Autonomyeng
dc.title: A gestão democrática e a participação da família no processo educativopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmas, TO, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo diagnosticar e analisar determinadas escolas públicas da região central da cidade de Palmas-TO, nos seus diferentes segmentos, se as mesmas têm autonomia e liberdade de ação, podendo ser consideradas escolas democráticas. A pesquisa contou com a participação de diretores, professores, alunos e pais de alunos. O material utilizado para coleta de dados constitui-se de questionários específicos para os diferentes segmentos da comunidade escolar, contendo questões individuais. Após a análise dos resultados, conclui-se que a direção das escolas possui um bom relacionamento com os professores, alunos e também com os pais. Logo a maioria das escolas pesquisadas tem ou pelo menos estão tentando desenvolver uma proposta de gestão democrática, levando as pessoas da comunidade escolar a se envolverem cada vez mais para que todos tenham autonomia e liberdade de ação dentro dessa nova proposta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto