Mostrar registro simples
dc.creator: Perdoná, Igor Idalgo
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The apiculture is a very importante activity in Brazil, being the South region the biggest honey producer, respon-sable for 37,2% from de total made in the country. In South Zone, the Rio Grande do Sul is the biggest Brazilian producer, responsable for 15,8% of the nacional product (IBGE, 2016). However, the apiculturist must look for explore the accounting of costs like fount of information breed, once the Manufacturing Costs comes following about new features of the economic system exerted by the globalization. In this sense, checked the importance in relation to management costs control in the agribusiness and the necessity in administrating rural enterprises, the present study proposes like major target map the Manufacturing Costs of the Vale do Jaguari/RS beekeeping chain, aiming a costs control method that be adapted to several apiculturists reality, also constitute control in-formation and allow analyses for taking-decisions. In front of this scene, the work with pioneer nature in this region studied operationally the Manufacturing Costs that envolves this segment. Through the Theoretical Fra-mework were rised and analysed publications in Apiculture, Costs Apiculture Management and Costs Production areas, to orient the research together the Apiculturists. Were applied 54 questionnaires in nine cities of this zone (Cacequi, Capão do Cipó, Jaguari, Mata, Nova Esperança do Sul, Santiago, São Francisco do Sul, São Vicente do Sul e Unistalda). The results showed in the search about the financial área were: 41% of the Apiculturists do not calculate the Manufacturing Costs and 50% use Thecnique and Economic Indicators to their taking-decision. In relation to the tecnology uses: just 19% of the Apiculturists utilize data processing inside the product mana-gement of honey. Based in this results, was built a costs management software to the free access created to Vale do Jaguari Apiculture actuality, that uses the Absorption Accounting and Variable Method, beyond Manufactu-ring Costs methodologies from the authors Dal Monte et al. (2010), Martin et al. (1998) and Matsunaga et al. (1976).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Custos de produçãopor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Vale do Jaguaripor
dc.subject: Beekeepingeng
dc.subject: Production costseng
dc.subject: Taking-decisioneng
dc.subject: Jaguari Valleyeng
dc.title: Os custos de produção como método de auxílio à tomada de decisão aplicado aos apicultores do Vale do Jaguari/RSpor
dc.title.alternative: Production costs as a method of aid for decision-making ap-plied to beekeepers of the Jaguari Valleyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Apicultura é uma atividade de grande importância no Brasil, sendo a região Sul a maior produtora de mel, responsável por 37,2% do total produzido no País. Na região Sul, o Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro, responsável por 15,8% da produção nacional (IBGE, 2016). No entanto, o Apicultor deve buscar explorar a contabilidade de custos como fonte de geração de informações, uma vez que a Gestão de Custos vem acompanhando as novas características do sistema econômico exercido pela globalização. Nesse sentido, verificada a importância do controle gerencial dos custos no agronegócio e a necessidade de um gerenciamento nas empresas rurais, o presente estudo propôs como objetivo central mapear os Custos de Produção da cadeia apícola do Vale do Jaguari/RS, visando um método de controle de custos que seja adaptado às diversas realidades dos Apicultores, que constitua informações de controle e permita análises para a tomada de decisão. Diante deste cenário, o presente trabalho de natureza pioneira na região estudou operacionalmente os Custos de Produção que envolvem o segmento. Através do Referencial Teórico foram levantadas e analisadas publicações nas áreas da Apicultura, Aplicação da Gestão de Custos na Apicultura e Custos de Produção, para orientar a pesquisa junto aos Apicultores. Foram aplicados 54 questionários em nove municípios dessa região (Cacequi, Capão do Cipó, Jaguari, Mata, Nova Esperança do Sul, Santiago, São Francisco de Assis, São Vicente do Sul e Unistalda). Os resultados apresentados na pesquisa quanto à área financeira foram: 41% dos Apicultores não calculam os Custos de Produção e 50% dos Apicultores utilizam Indicadores Técnicos e Econômicos para a tomada de decisão. Quanto ao uso de tecnologia: apenas 19% dos Apicultores utilizam informática na gestão da produção do mel. Com base nestes resultados, foi construído um software de gestão de custos de uso gratuito voltado para a realidade da Apicultura do Vale do Jaguari, que utiliza os Métodos de Custeio por Absorção e Variável, além de metodologias de Gestão de Custos de Produção dos autores Dal Monte et al. (2010), Martin et al. (1998) e Matsunaga et al. (1976).por
dc.contributor.advisor1: Barreto, Eduardo Xavier
dc.contributor.referee1: Dutra, Iara Maria de Souza
dc.contributor.referee2: Anes, Carlos Eduardo Ruschel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International