Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.advisor: Conrad, Kalliandra Quevedo
dc.creator: Martins, Ana Paula
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: MARTINS, A. P. Pessoa com deficiência e sua inclusão no ambiente de trabalho: a inclusão social vista pelo olhar da comunicação organizacional interna. 2017. 118 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This monography aims to understand the inclusion of the Person with Disabilities (PwD) in the work market and how the internal organizational communication can contribute to the accessibility of the professional in the organizations. The general objective of the research is based on analyzing how the organizational communication sector contributes to the inclusion and accessibility of PwD in the organizational environment. Its specific objectives are to define social inclusion and accessibility in the organizational environment, to understand the internal communication process for the PwD, and to identify the existing obstacles both from the point of view of the PwD and the organization for the humanization of inclusion. The methodology used was qualitative research, of the case study type and bibliographic research. The choice of "Empresa Vida" (due to time issues for proper authorization of the use of the mark) was due to the proximity of the researcher to the research object. The authors chosen for the theoretical basis were Sassaki (2010) and Schwarz (2009), orienting the theme inclusion and accessibility, the Federal Constitution of Brazil, where the search for legal support for the theme and authors working on the topic of communication in organizations as Kunsch (2010) and Marchiori (2010), Wolton (2010) talking about information and communication. In the "Empresa Vida" where the participatory depth research was carried out, it enabled the researcher to observe the sides involved in inclusion, company and PwD, allowing an egalitarian view of inclusion. With this research, subjective questions were foind that make the communication in the organization different from the ideal, directing the conclusion that the company needs a humanized communication to reach the ideal of inclusion that is desired in the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação organizacional internapor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Internal organizational communicationeng
dc.subject: People with disabilitieseng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.title: Pessoa com deficiência e sua inclusão no ambiente de trabalho: a inclusão social vista pelo olhar da comunicação organizacional internapor
dc.title.alternative: Disabled person and its inclusion in the work environment: social inclusion seen by the look at internalorganizational communicationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Relações Públicaspor
dc.description.resumo: A monografia tem como objetivo compreender a inclusão da Pessoa com Deficiência no mercado de trabalho e como a comunicação organizacional interna pode contribuir para a acessibilidade do profissional nas organizações. O objetivo geral da pesquisa é analisar como o setor de comunicação organizacional contribui para a inclusão e acessibilidade da PcD no ambiente organizacional. Seus objetivos específicos são definir inclusão social e acessibilidade no ambiente organizacional, compreender o processo de comunicação interna para a PcD e identificar os entraves existentes tanto do ponto de vista da PcD como da organização para a humanização da inclusão. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso e pesquisas bibliográficas. A escolha pela organização nomeada como “Empresa Vida” (devido a questões de tempo para a devida autorização do uso da marca), ocorreu pela proximidade da pesquisadora com o objeto de pesquisa. Os autores escolhidos para o embasamento teórico foram Sassaki (2010) e Schwarz (2009) norteando o tema inclusão e acessibilidade, a Constituição Federal do Brasil, onde ocorreu a busca pelo suporte legal para o tema e autores que trabalham o tema comunicação nas organizações como Kunsch (2010) e Marchiori (2010), Wolton (2010) falando sobre informação e comunicação. Na “empresa Vida” onde foi realizada entrevistas e observação participativa que possibilitou o pesquisador observar os lados envolvidos na inclusão, empresa e PcD possibilitando um olhar igualitário da inclusão. Com a pesquisa foram encontradas questões subjetivas que tornam a comunicação na organização diferentes do ideal, dirigindo a conclusão que a empresa precisa de uma comunicação humanizada para alcançar o ideal de inclusão que se almeja na organização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto