Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.creator: Nogara, Barbara Predebon
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: NOGARA, B. P. Comunicação governamental: as estratégias do discurso político dispostas no site do Palácio do Planalto referente à PEC 241/55. 2017. 104 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Being one of the slopes of the Public Communication, the Government Communication acts in the communicative action between the government and the society, accounting, monitoring the public opinion and articulating strategic speeches to reach the objectives communicational. In this context, this work has as theme the strategic government communication and it is limited to analyze the news transmitted by a site regarding of Constitutional Amendment (PEC). It was chosen as study object the news of site of the Planalto do Palácio regarding PEC 241/55 2016, maid and promulgated in Michel Temer government. The corpus of the research is composed by 34 news transmitted in the site of the Planalto do Palácio among the months of September to December of 2016. Is it looked for to answer the following subject: which are the strategies of the political speech worked in the news of the site of the Planalto do Palácio about PEC 241/55? The general objective refers to analyze the strategies of the political speech disposed in the site of the Planalto do Palácio regarding PEC 241/55, while the specific ones: 1) to map the news on PEC 241/55 in the site of the Planalto do Palácio according to pre-established criteria; 2) to identify the strategies found in the period of Michel Temer entrance in the presidency to the promulgation of the Constitutional Amendment and 3) to propose a reflection concerning the concept of Government Communication and of the professional's of Public Relationships paper in the construction of those strategies. The analysis method used was the Analysis of Content (BARDIN, 2011; FONSECA JR, 2005 and HERSCOVITZ 2005). As a result of the research it was possible to observe a great concern on the part of the government in explaining the Constitutional Amendment to the population, as well as in convincing her concerning the benefits that the same would always bring stressing that important areas as health and education would not be prejudiced, but that on the contrary, they would start to be privileged with the new Proposal. To do so, he made use of strategies as words of promise, enunciation and justification.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Comunicação governamentalpor
dc.subject: PEC 241/55por
dc.subject: Estratégias do discurso políticopor
dc.subject: Michel Temerpor
dc.subject: Government communicationeng
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Strategies of the political speecheng
dc.subject: Discurso políticopor
dc.title: Comunicação governamental: as estratégias do discurso político dispostas no site do Palácio do Planalto referente à PEC 241/55por
dc.title.alternative: Governmental communication: the political speech strategies provided on the Planalto Palace site regarding PEC 241/55eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Relações Públicaspor
dc.description.resumo: Sendo uma das vertentes da Comunicação Pública, a Comunicação Governamental atua na ação comunicativa entre o governo e a sociedade, prestando contas, monitorando a opinião pública e articulando discursos estratégicos para atingir os objetivos comunicacionais. Neste contexto, este trabalho tem como tema a comunicação governamental estratégica e limita-se a analisar as notícias veiculadas por um site a respeito de um Projeto de Emenda Constitucional (PEC). Foi escolhido como objeto de estudo as notícias do site do Palácio do Planalto referentes à PEC 241/55 de 2016, criada e promulgada no governo de Michel Temer. O corpus da pesquisa é composto por 34 notícias veiculadas no site do Palácio do Planalto entre os meses de setembro a dezembro de 2016. Busca-se responder a seguinte questão: quais são as estratégias do discurso político acionadas nas notícias do site do Palácio do Planalto sobre a PEC 241/55? O objetivo geral refere-se a analisar as estratégias do discurso político dispostas no site do Palácio do Planalto referente à PEC 241/55, enquanto que os específicos: 1) Mapear as notícias sobre a PEC 241/55 no site do Palácio do Planalto segundo critérios pré-estabelecidos; 2) Identificar as estratégias encontradas no período da entrada de Michel Temer na presidência até a promulgação da Emenda e 3) Propor uma reflexão acerca do conceito de Comunicação Governamental e do papel do profissional de Relações Públicas na construção dessas estratégias. O método de análise usado foi a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011; FONSECA JR, 2005 e HERSCOVITZ, 2005). Como resultado da pesquisa foi possível observar uma grande preocupação por parte do governo em explicar a Emenda à população, bem como em convencê-la acerca dos benefícios que a mesma traria sempre frisando que áreas importantes como saúde e educação não seriam prejudicadas, mas que pelo contrário, passariam a ser privilegiadas com a nova Proposta. Para tanto, fez o uso de estratégias como palavras de promessa, enunciação e justificação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto