dc.contributor.advisor: Blaya Perez, Carlos
dc.creator: Calil, Daniéle Xavier
dc.date.issued: 2009-11-14
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The present study was carried out during the Graduation Course – lato sensu – of Records Management from the Universidade Federal de Santa Maria. This research aimed at investigating the profile of Santa Maria’s Municipal Historical Archive users focusing the implementation of archivistic diffusion actions. The Historical Archive, as a municipal public office, has a function that goes beyond the gathering, treatment and preservation of documental sources and, to make them available to who may need to access them. In this way, we have room to propose diffusion actions that will make the Archive an open space for educative and cultural practices and, to memory rescue, functioning as an active subject in the community where it is inserted. However, there is a necessity to know who the AHMSM users are, to propose activities that are adequate to their profile and, that also focus on the approximation of new publics to the information unit. The research carried out is descriptive with a qualitative and quantitative approach. The study is based on a documental research and on the existing bibliography about this topic. To profile the user, seven characteristics were taken into account: sex, research frequency, city where the user live, profession, research source, purpose and theme. With the analysis of the collected data it was possible to infer that most of the Historical Archive users are male, university students, use the information unit from March to December, live in Santa Maria/RS and, use mainly newspapers as research source to comply with binding activities at their under-graduation and graduation courses, researching topics related with the city. In this way, based on the users profiling some archivistic diffusion actions were indicated aiming improvement of the quality in the services offered and with the intention of attracting and loyalty new users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Arquivo históricopor
dc.subject: Estudo de usuáriospor
dc.subject: Marketing aplicado aos arquivospor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Arquivo Histórico Municipal de Santa Mariapor
dc.title: Estudo do usuário do Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria: um caminho indicativo para a proposição de ações de difusão arquivísticapor
dc.title.alternative: A study about the users of Santa Maria’s Municipal Historical Archive: an indicatory way for a proposition towards archivistic diffusion actionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido durante o Curso de Pós-graduação lato sensu Gestão em Arquivos, da Universidade Federal de Santa Maria. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o perfil do usuário do Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria para implementação de ações de difusão arquivística. O Arquivo Histórico, como um órgão público municipal, apresenta uma função que vai além do recolhimento, tratamento e preservação de fontes para disponibilizar a quem delas necessite. Nesse sentido, cabe propor ações de difusão para transformá-lo num espaço aberto para a prática educativa, cultural e de recuperação da memória, de forma a atuar como um sujeito ativo na comunidade em que está inserido. Entretanto, há necessidade de, primeiramente, conhecer quem são os usuários do AHMSM para propor atividades adequadas ao seu perfil, com a finalidade também de aproximar novos públicos para a unidade de informação. A pesquisa é descritiva com característica de estudo de caso e abordagem qualiquantitativa. O estudo apóia-se na pesquisa documental e na bibliografia existente acerca da temática. Para traçar o perfil do usuário, foram estudadas sete características: sexo, frequência de pesquisa, cidade onde residem, profissão, fonte, objetivo e tema da pesquisa. Com a análise dos dados, infere-se que o usuário do Arquivo Histórico é predominantemente do sexo masculino, estudante universitário, frequenta a unidade de informação de março a dezembro, reside na cidade de Santa Maria/RS, utiliza como fonte de pesquisa os jornais para cumprir atividades obrigatórias da graduação e pós-graduação, e consulta temas relacionados à cidade. Dessa forma, com base no perfil traçado do usuário, foram sugeridas ações de difusão arquivística para a melhoria da qualidade dos serviços oferecidos e com a pretensão de atrair e conquistar novos públicos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor