Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Elisangela Soares
dc.date.issued: 2018-08-14
dc.description.abstract: The evaluation process of students with autism since 2008 presents a challenge for special education teachers. In the sphere of Specialized Educational Assistance (AEE) this fact is also evident and symbolizes a permanent concern. In this sense, some studies describe it as occupying a fundamental and essential role in the pedagogical process, since it is from the evaluation that it is possible to elaborate a specific action plan for these students and to follow the learning process. The evaluation process is fundamental for teachers, since it constitutes a central parameter of the potentialities and difficulties of the students, being essential to the construction of pedagogical proposals. Thus, both ESA teachers and students with autism can benefit from an evaluation tool, specifically developed to address the heterogeneity of the syndrome. Thus, this study aimed to describe the steps of the elaboration of an Assessment Plan for Students with Autism (PAAA) enrolled between the 1st and 3rd years of Elementary School. For this, the method of instrument elaboration was used and obeyed the methodology described by Kline (1995) organized in six stages: the first one consisted in the revision of the theoretical references pertinent to the subject; in the second stage, the areas, items and sub-items that deserved attention in the evaluation process were defined, and then the evaluation questions were formulated; in the third stage, 25 specialized educational attendance plans (PAEE) were collected from students with autism, prepared by teachers working in ESL rooms for content analysis; in the fourth stage a brief review of the PAAA was carried out in view of the previous results; in the fifth stage the focus group methodology was applied together with specialist teachers; in the sixth stage the final version of the PAAA was generated, having as parameters all the previous stages. At the conclusion of the generation of the final PAAA. The literature items that integrated the preliminary plan showed adequate indicators of denotative and connotative equivalence after the comparison with the EEEE of the ESA teachers. This allowed for the revision of areas, items, subitems and questions pertinent to the characteristics of the student and autism environment that were considered by teachers as potential barriers to school participation and learning. The focus group allowed adjustments of terminologies, number of questions and specificities of each area contemplated. The final version integrated the adjustments considered important in previous stages, such as colloquial vocabulary and terms appropriate to the area of education. We suggest new studies that replicate the methodology used here in other Brazilian regions, composing representative samples for education at the national level.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Autism specialized educational assistanceeng
dc.title: Elaboração e validação de um plano de avaliação para alunos com autismopor
dc.title.alternative: Elaboration and validation of an assessment plan for students with autismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de avaliação de alunos com autismo, desde 2008, representa um desafio para os professores de educação especial. Na esfera do Atendimento Educacional Especializado (AEE) esse fato também é evidente e simboliza uma permanente preocupação. Nesse sentido, alguns estudos o descrevem como ocupando um papel fundamental e essencial no processo pedagógico, pois é a partir da avaliação que é possível elaborar um plano de ações específico para esses estudantes e acompanhar o processo de aprendizagem. O processo avaliativo é fundamental para os professores, pois ele se constitui como um parâmetro central das potencialidades e dificuldades dos alunos, sendo essencial à construção de propostas pedagógicas. Dessa forma, tanto os professores de AEE quanto os alunos com autismo podem ser beneficiados com um instrumento avaliativo, desenvolvido especificamente para atender a heterogeneidade da síndrome. Assim, este estudo teve como objetivo descrever os passos da elaboração de um Plano de Avaliação para Alunos com Autismo (PAAA) matriculados entre o 1º e o 3º anos do Ensino Fundamental. Para isso, foi utilizado o método de elaboração de instrumentos e obedeceu a metodologia descrita por Kline (1995) organizada em seis etapas: a primeira consistiu na revisão dos referenciais teóricos pertinentes ao assunto; na segunda etapa foram definidas as áreas, itens e subitens que mereciam a atenção no processo de avaliação para seguidamente serem formuladas as questões avaliativas; na terceira etapa foi realizada a coleta de 25 planos de atendimentos educacionais especializados (PAEE) de alunos com autismo, elaborados por professores atuantes em salas de AEE para análise de conteúdo; na quarta etapa ocorreu uma breve revisão do PAAA tendo em vista os resultados anteriores; na quinta etapa foi aplicada a metodologia de grupo focal em conjunto com professores especialistas; na sexta etapa foi gerada a versão final do PAAA, tendo como parâmentros todas as etapas anteriores. Ao concluir a geração da versão final do PAAA. Os itens da literatura que integraram a preliminar do plano, mostrou indicadores adequados de equivalência denotativa e conotativa após a comparação com os PAEE dos professores de AEE. Isto possibilitou a revisão de áreas, itens, subitens e questões pertinentes às características do ambiente dos alunos e do autismo que foram consideradas pelos professores como barreiras potenciais a participação e aprendizagem escolares. O grupo focal permitiu ajustes de terminologias, número de questões e especificidades de cada área contemplada. A versão final integrou os ajustes considerados importantes nas etapas anteriores, como o vocabulário coloquial e termos apropriados à área da educação. Sugerem-se novos estudos que repliquem a metodologia aqui utilizada em outras regiões brasileiras, compondo amostras representativas para a educação em nível nacional.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee1: Pletsch, Márcia Denise
dc.contributor.referee2: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International