Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.advisor: Ortis, Andréa Corneli
dc.creator: Teixeira, Isadora Severo
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, I. S. Representação feminina de gênero no Sitcom Friends. 2018. 115 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Relações Públicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This paper intends to investigate in which way the three main female characters of the series Friends are represented, throughout the ten seasons of the plot, in relation to the figure of the woman in the media. The series is a sitcom that was aired on NBC television between 1994 and 2004 and portrays the lives of 6 friends who live in New York, United States. The plot takes place in two apartments in which the characters live and in a coffe house, portrayed as the main meeting point between them, with an emphasis on the love and professional life of the characters and how they deal with these situations. Considering that the empirical object of the research is an audiovisual product of great audience and the questions about the identity of the contemporary woman cover several perspectives of study, we looked for, initially, to realize a panorama of how the historical construction of the woman in the television and from concepts connected to cultural studies such as identity, female media representations, feminist waves and gender. Thus, in order to recognize the subjects presented in the media product in question, the concepts raised by cultural materialism associated with the cultural analysis of Williams (2003), which helps us to understand the culture, its unfolding and methodologies . For this, the textual analysis of Casetti and Chio (1999) is used in order to cover all the objectives mentioned initially in this work. Given this, we find that Friends portrays characters differently from the one we are used to seeing in the hegemonic media: they have life goals that go far beyond just marrying the ideal husband and forming a family, escaping from the normally presented female stereotype and widely disseminated. Thus, because it is an internationally known program, it reaches countless people, helping them not to follow the normative standards imposed by society and the media.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representação femininapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Análise textualpor
dc.subject: Sitcomeng
dc.subject: Friendseng
dc.subject: Female representationeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Textual analysiseng
dc.title: Representação feminina de gênero no Sitcom Friendspor
dc.title.alternative: Female representation of gender in Sitcom Friendseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho pretende investigar de que forma são representadas as três principais personagens femininas do seriado Friends, ao longo das dez temporadas da trama, em relação à figura da mulher na mídia. A série é um sitcom que foi veiculado pela rede NBC de televisão entre os anos de 1994 e 2004 e retrata a vida de 6 amigos que moram em Nova Iorque, Estados Unidos. A trama se passa em dois apartamentos em que os personagens moram e em um café retratado como ponto de encontro principal entre eles, tendo como ênfase a vida amorosa e profissional dos personagens e em como eles lidam com esses tipos de situações. Desse modo, considerando que o objeto empírico da pesquisa se trata de um produto audiovisual de grande audiência e os questionamentos sobre identidade da mulher contemporânea abrangem várias perspectivas de estudo, buscamos, inicialmente, realizar um panorama de como se deu a construção histórica da mulher na televisão e a partir de conceitos conectados aos estudos culturais como identidade, representações femininas midiáticas, ondas feministas e gênero. Assim, de forma a reconhecer os sujeitos apresentados no produto midiático em questão, tem destaque inicial os conceitos levantados pelo materialismo cultural, associados à análise cultural de Williams (2003), a qual nos auxilia a compreender a cultura, e os seus desdobramentos e metodologias. Para tanto, é utilizada a análise textual de Casetti e Chio (1999) de forma a abarcar todos os objetivos mencionados inicialmente neste trabalho. Diante disso, verificamos que Friends retrata as personagens de maneira distinta daquela que estamos acostumados a ver na mídia hegemônica: elas possuem objetivos de vida que vão muito além de apenas casar com o marido ideal e formar uma família, fugindo do estereótipo feminino normalmente apresentado e amplamente disseminado. Assim, por ser um programa internacionalmente conhecido acaba atingindo inúmeros públicos a não seguirem os padrões normativos impostos pela sociedade e pela mídia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto