Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Henriques, Mariana Nogueira
dc.contributor.advisor: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.creator: Laureano, Fernanda de Lima
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: LAUREANO, F. L. A identidade da mulher negra em concursos de beleza: Monalysa Alcântara, Miss Brasil 2017. 2018. 100 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Relações Públicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present research problematizes the sense about the identity of the black woman who were mobilized by the social network Twitter and Facebook through the Miss Brazil 2017, Monalysa Alcântara. For that, we analyzed comments made by Internet users in these social networks, while Miss Brasil 2017 was being crowned. This research was carried out through a cultural-mediatic analysis allied to content analysis, proposed by Laurence Bardin (2002), a methodological technique that applies in diverse discourses and to all forms of communication, whatever the nature of its Support. This study was based mainly on the theoretical-methodological assumptions of Cultural Studies and gender, based on Williams (2011), Woodward (2000), Escosteguy (2007), Gomes (2003), Coutinho (2010) and Quadrado (2016). As the main result we observe the senses of contempt for the black body, of inferiorization, and the stereotype of the body / beauty of the black woman is above the feminine identity. We conclude, then, that beyond prejudice with the black aesthetic there is a repugnance to see black women occupying spaces of power hitherto occupied mostly by white women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Mulher negrapor
dc.subject: Concurso de belezapor
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Black womaneng
dc.subject: Beauty contesteng
dc.title: A identidade da mulher negra em concursos de beleza: Monalysa Alcântara, Miss Brasil 2017por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: A presente pesquisa problematiza quais os sentidos sobre a identidade da mulher negra que foram mobilizados pela rede social Twitter e Facebook a partir da Miss Brasil 2017, Monalysa Alcântara. Para isso, foram analisados comentários feitos por internautas, nessas redes sociais, enquanto a Miss Brasil 2017 estava sendo coroada. Essa investigação foi feita por meio de uma análise cultural-midiática, proposta por Williams (2003), aliada à análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin (2002), uma técnica metodológica que se aplica em discursos diversos e a todas as formas de comunicação, seja qual for à natureza do seu suporte. Este estudo foi amparado principalmente nos pressupostos teórico-metodológicos dos Estudos Culturais e gênero, com base em Williams (2011), Woodward (2000), Escosteguy (2007), Gomes (2003), Coutinho (2010) e Quadrado (2016). Como principal resultado observamos os sentidos de desprezo pelo corpo negro, de inferiorização, além de que o estereótipo do corpo/beleza da mulher negra está acima da identidade feminina. Concluímos, então, que para além do preconceito com a estética negra existe uma repugnância em ver mulheres negras ocupando espaços de poder até então ocupados majoritariamente por mulheres brancas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto