Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Daniela da Silva dos
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Nowadays, talking about quotes per passes our knowledge of Real Imaginary even more if we are discussing black quota holders students at UFSM. Thus, in a process of master’s dissertation research about black students who have entered in the Federal University of Santa Maria through the quotas system, articulated in the line of research School Practices and Public Politics at the Center of Education at UFSM, I aimed to raise (auto) biographical narratives of quota holder undergraduate students; narrating their life paths and life histories into a process of accessing, staying and graduating. It aimed to investigate their propositions face to public policies, affirmative and ethnic-racial questions in the graduation courses at UFSM. The quotes and the relation between the Real Symbolic Imaginary (Lacan's infernal triad) to the constitution of a Black subject in the academic context. Since I understood that there is no way of facing challenges without looking directly to the question who guides the journey. This qualitative descriptive research used a case study approach that was guided by oral stories of black people, because, beyond black people issues, it is necessary to understand how this constitutive process is articulated for each subject and its paths inside an academic context with quotas. I seek in the quota holder students the constructing and meaning him/herself in each saying, in an attempt of seeing the participants’ perspectives, i.e., the way they face the questions who are being focused. According to Thompson (1992), the oral story refers to individual lives and all of them are interesting and should be registered. Queiroz (1991) explains that the register is from something not preserved into a writing document and that can disappear if it is not conserved. For Lacan (1995), we have essential records in the reality that we named Real Symbolic Imaginary and confronting and meaning them will bring a dimension of singular experiences of each subject. Cunha (2016) states that we only make ourselves humans in the course of our life, in our social relations. Delory-Momberger (2006) highlights that the life story in a prospective dynamics, which connects past, present, and future of the subject and aims to emerge his/her personal project. The theoretical framework was based on authors that were sewing this patchwork quilt. I aimed to narrate, signify and denaturalize discourses that occurred through this research journey in each interview, in each glance and in each unsaid. It was dwelling on this theme that I aimed to resignify the trajectory of black quota holder students and their discourses about accessing, staying and graduating.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Negropor
dc.subject: (Auto) biográficopor
dc.subject: Cotaspor
dc.subject: Realpor
dc.subject: Simbólicopor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Black subjecteng
dc.subject: (Auto) biographicaleng
dc.subject: Quoteseng
dc.subject: Symbolicaleng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.title: Negro (auto) biográfico; cotas, real imaginário simbólico: cotistas na UFSMpor
dc.title.alternative: Black (auto) biographical students and quotes: real symbolic imaginaryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Falar de cotas na atualidade perpassa nosso conhecimento Real Simbólico Imaginário ainda mais se formos falar de Negros cotista dentro da UFSM. Assim, em um processo de conclusão de pesquisa de mestrado sobre Negros que adentraram pelo sistema de cotas na Universidade Federal de Santa Maria (RS) articulado na linha de pesquisa Praticas Escolares e Politicas Publicas no Centro de Educação na UFSM busquei trazer à tona as narrativas (auto) biográficas de alunos cotistas de graduação. Esses narrando suas trajetórias de vida e suas histórias dentro de um processo de ingresso, permanência e conclusão. Objetivando investigar suas proposições frente às políticas públicas, as questões afirmativas e étnico-raciais, nos cursos de licenciatura da UFSM. Problematizei as cotas e as relações entre o Real Simbólico Imaginário (tríade infernal de Lacan) para a constituição de um sujeito Negro dentro do ambiente universitário. Pois, entendi que não há forma de encarar os desafios, sem olhar diretamente para as questões que norteiam a jornada. A pesquisa de cunho qualitativo, descritivo contou com estudo de caso que se norteou pela história oral das Negras e Negros, pois, para além da questão do Negro, é preciso criar uma compreensão de como se articulam estes processos constitutivos para cada sujeito e seus percursos, dentro do ambiente universitário com cotas. Busquei nos alunos cotistas o construir-se e o significar-se a cada fala na tentativa de enxergar a perspectivas dos participantes, isto é, a maneira como os informantes encaram as questões que estão sendo focalizadas. De acordo com Thompson (1992), a História Oral refere-se às vidas individuais e que todas essas são interessantes; e deve ser registradas. Queiroz (1991) explica que o registro é de algo ainda não cristalizado em documento escrito que pode desaparecer se não for conservado. Para Lacan (2005) temos registros essenciais na realidade humana que denominamos Real Simbólico Imaginário e confrontá-los e significá-los nos trará uma dimensão das experiências singulares de cada sujeito. Cunha (2016) afirma que nós somente nos tornamos humanos no transcorrer de nossas vidas, nas relações sociais. Onde Delory-Momberger (2006) destaca que a história de vida em uma dinâmica prospectiva, que liga passado, presente e o futuro do sujeito inscreve o sujeito e visa fazer emergir seu projeto pessoal. O referencial teórico fundamentou-se em autores que foram preenchendo nossa concha de retalhos. Procurei narrar, significar e desnaturalizar discursos que perpassaram ao longo desta jornada de pesquisa em cada entrevista, em cada olhar, em cada não dito. Debruçando-me sobre este tema para tentar ressignificar a trajetória desses alunos Negros cotistas e seus discursos sobre ingresso, permanência e conclusão.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Ribeiro, José Iran
dc.contributor.referee2: Pacheco, Claudia Regina Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International