dc.creator | Szymczak, Denise Andréia | |
dc.date.issued | 2015-10-26 | |
dc.description.abstract | Economic development and environmental issues have increased the demand for alternative energy sources, particularly renewable, highlighting the use of forest residual biomass as an energy input. However, the removal of residue lights up the question on the implications for soil physical quality and nutritional sustainability of the site. Therefore, this study aimed to establish a quantitative standard of residual biomass that can be removed from the plot without the physico-chemical properties of the soil from being compromised in the matters of sustainability. It attempted to also know the heat capacity of this residues for use with energy production purposes. For this, was held a study in Quedas do Iguaçu – PR, in a stand of Pinus taeda L. of 25 years from Araupel S.A. The soil of the area was classified as Dystroferric Red Oxisol. We carried out the forest inventory, and collecting the pine biomass for the quantification of nutrients above the ground, in order to determine the amount of residue which was produced by forest harvesting. The experimental design was randomized blocks in split plot, with four replications. They composed the treatments, different proportions of crop residue on the soil (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) and on these the harvester and forwarder traffic, simulating cutting and loading timber. The occasion of the collection of soil samples before and after the traffic, was the subplot. The results indicated that the amount of residues generated in timber harvesting was 75.8 Mg ha-1, composed by 67.3 Mg ha-1 of branches, needles and tree top of pine and 8.5 Mg ha-1 of biomass of understorey. The pine residues represent 18.2% of total biomass of pine trees. The traffic of machines of forest harvesting conducted on different proportions of this residues, generated in the compression topsoil (0 a 10 cm) regardless of the quantity of residues disposed on the ground, without reaching levels considered critical for the development of the root system of pine. The amount of residue which can be withdrawn from the plot is 50% and has favorable heat-transfer characteristics for use in energy production, since it is conducted to the recovery of nutrients removed and thus maintain the sustainability of the site. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Solos florestais | por |
dc.subject | Resíduo florestal | por |
dc.subject | Energia da biomassa | por |
dc.subject | Fertilidade do solo | por |
dc.subject | Forest soils | eng |
dc.subject | Forest residue | eng |
dc.subject | Biomass energy | eng |
dc.subject | Soil fertility | eng |
dc.title | Manejo dos resíduos da colheita de Pinus taeda L. e sua relação com compactação do solo, exportação de nutrientes e potencial energético | por |
dc.title.alternative | Harvest residues management of Pinus taeda L. and its relation to soil compactation, nutrient export and potential energy | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento econômico e as questões ambientais têm aumentado a demanda por fontes alternativas de energia, em especial as renováveis, colocando em evidência a utilização da biomassa florestal residual florestal como insumo energético. Porém, a retirada do resíduo acende o debate sobre as implicações na qualidade física do solo e da sustentabilidade nutricional do sítio. Nesse sentido, este trabalho objetivou estabelecer um padrão quantitativo de biomassa florestal residual que poderá ser retirada do talhão sem que as propriedades físico-químicas do solo sejam comprometidas. Buscou-se, conhecer a capacidade calorífica desses resíduos para utilização com fins de produção de energia. Para isso, realizou-se um estudo no município de Quedas do Iguaçu – PR, em um povoamento de Pinus taeda L. de 25 anos de idade pertencente a empresa Araupel S.A. O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico. Realizou-se o inventário florestal e a coleta da biomassa de pinus para a quantificação dos nutrientes acima do solo, de forma a determinar a quantidade de resíduo que seria produzida pela colheita florestal. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Compuseram os tratamentos, diferentes proporções de resíduo da colheita sobre o solo (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) e sobre estes o harvester e o forwarder trafegaram, simulando o corte e o baldeio da madeira. A ocasião da coleta das amostras de solo, antes e após o tráfego, constituiu a subparcela. Os resultados obtidos indicaram que a quantidade de resíduo gerado na colheita florestal foi de 75,8 Mg ha-1, sendo composto por 67,3 Mg ha-1 de galhos, acículas e ponteiro de pinus e 8,5 Mg ha-1 de biomassa do sub-bosque. Os resíduos de pinus representam 18,2% do total da biomassa das árvores de pinus. O tráfego das máquinas da colheita florestal realizado sobre diferentes proporções desse resíduo, gerou compactação na camada superficial do solo (0 a 10 cm) independentemente da quantidade de resíduos disposta sobre o solo, sem atingir níveis considerados críticos para o desenvolvimento do sistema radicular de pinus. A quantidade de resíduo que pode ser retirada do talhão é de 50% e possui características caloríficas favoráveis para ser usado na produção de energia, desde que seja realizada a reposição dos nutrientes retirados e assim manter a sustentabilidade do sítio. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reinert, Dalvan José | |
dc.contributor.referee1 | Brun, Eleandro José | |
dc.contributor.referee2 | Brandelero, Catize | |
dc.contributor.referee3 | Rovedder, Ana Paula Moreira | |
dc.contributor.referee4 | Beltrame, Rafael | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |